Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau exercices
Partager :

Barycentre ou géométrie ?

Posté par
vham
15-01-19 à 11:41

Bonjour,

ABCD un parallélogramme direct. E un point de la droite (AB).
Le point F construit sur la droite (AD) en appliquant au point E la rotation (B, angle direct \widehat{BAD}) suivi de la translation de vecteur \vec{BD}. Les segments [BE] et [DF] sont donc égaux et les positions relatives de A,F,D correspondent à celles de de A,E,B.

Quel est le lieu du point d'intersection G des droites (BF) et (DE) ?

J'ai une solution analytique dans le repère ( A,\vec{AB},\vec{AD})    ou (plus courte ) par barycentre de ((A, ), (B, ), (C,)),
Existe-t-il une solution purement géométrique ?

Posté par
LittleFox
re : Barycentre ou géométrie ? 15-01-19 à 14:54


Merci pour l'énigme.

 Cliquez pour afficher

Par contre je ne suis pas d'accord avec la phrase "les positions relatives de A,F,D correspondent à celles de de A,E,B". |BE| = |DF| mais comme |AB| |AD|, |BE|/|AB| |DF|/|AD|.

Posté par
vham
re : Barycentre ou géométrie ? 15-01-19 à 17:56

Bonsoir,

--> LittleFox : en écrivant "les positions relatives de A,F,D correspondent à celles de de A,E,B",
je voulais simplement dire que si E est entre A et B, alors F est entre A et D
et si B est entre A et E, alors D est entre A et F...

 Cliquez pour afficher

Posté par
matheuxmatou
re : Barycentre ou géométrie ? 16-01-19 à 18:32

vham
m'énerve ton problème
ça fait deux jours que je cherche une solution géométrique...
mais intéressant !

Posté par
Imod
re : Barycentre ou géométrie ? 16-01-19 à 19:00

J'ai cette proposition avec deux losanges , je n'ai pas le temps de finaliser  :

Barycentre ou géométrie ?

Imod

Posté par
derny
re : Barycentre ou géométrie ? 16-01-19 à 23:13

Bonsoir. Imod, tes lettres ne sont pas celles de l'énoncé il me semble donc c'est difficile à suivre.

Posté par
dpi
re : Barycentre ou géométrie ? 17-01-19 à 09:06

>wham

Les lettres de la figure semblent importantes, tu serais aimable de nous proposer ta figure

Posté par
derny
re : Barycentre ou géométrie ? 17-01-19 à 11:16

Bonjour à tous. Je voudrais m'intéresser à ce problème mais, contrairement à vous tous, je ne comprends pas l'énoncé. Je comprends que F est obtenu en partant de E, rotation + translation. Mais F n'arrive pas sur AD. Je m'excuse mais vham ou quelqu'un d'autre pourrait-il avoir l'amabilité d'être plus explicite avec un croquis si possible.
Et qu'est-ce qu'un parallélogramme direct et aussi un angle direct ?

Posté par
vham
re : Barycentre ou géométrie ? 17-01-19 à 11:17

Bonjour,

C'est une éventuelle démonstration purement géométrique que je cherche
Une démonstration par barycentre ci-blankée :

 Cliquez pour afficher


Barycentre ou géométrie ?

Posté par
dpi
re : Barycentre ou géométrie ? 17-01-19 à 16:17

Bonsoir,

La réciproque est asse aisée ...
On forme un losange tel que DO=PC=DC=AB
On  trace  ses diagonales DP et OC   ,Go est leur point d'intersection.
On a un autre point G1 si  EB = DA  (autrement dit F est en A ).
On a un autre point G2 si  m=0
Ces 3 points G particuliers sont sur la diagonale OC.

Barycentre ou géométrie ?

Posté par
vham
re : Barycentre ou géométrie ? 17-01-19 à 16:42

Bonjour,

Pour trois points particuliers de (OC) vous prouvez BE=DF,
Mais pour un point quelconque G de la droite (OC) ?
L'intersection de (DG) et (AB) fixe E
L'intersection de (BG) et (AD) fixe F
Comment prouvez-vous alors que BE=DF ?

Posté par
derny
re : Barycentre ou géométrie ? 17-01-19 à 18:42

Bonsoir. Je ne comprends toujours pas bien ton énoncé mais cela n'est pas grave car au vu de ton dessin on voit bien le problème. J'ai une preuve analytique qui ressemble forcément à la tienne. Pour une preuve purement géométrique je n'ai pas trouvé non plus. Une idée, peut-être, serait de transformer le parallélogramme en rectangle en le "redressant" sachant que beaucoup de proportions et propriétés restent valables. Mais, même après cette simplification, rien d'immédiat ne m'apparait ...

Posté par
vham
re : Barycentre ou géométrie ? 17-01-19 à 18:56

Bonsoir,

Jai été trop perfectionniste en posant cette recherche d'une solution purement géométrique.

Pour caractériser la position de G il faut utiliser les rapports GF/GB et GE/GD, ce que la méthode du barycentre donne quasi-immédiatement. Il n'y a certainement pas "plus géométrique".

Posté par
LittleFox
re : Barycentre ou géométrie ? 18-01-19 à 15:12

Je ne sais pas si ça peux aider mais je trouve marrant que si on inverse la position relative de F par rapport à D on obtient un lieu pour G' perpendiculaire au lieu de G. Et à leur intersection se trouve C.

Barycentre ou géométrie ?

Posté par
dpi
re : Barycentre ou géométrie ? 18-01-19 à 15:55

>Littlefox
comme il s'agit de la perpendiculaire à la grande diagonale du fameux losange ,tu  pourras
peut-être trouver  un truc...

Posté par
vham
re : Barycentre ou géométrie ? 19-01-19 à 15:26

Bonjour,

Un truc du genre : les diagonales d'un losange se coupent ...

Posté par
vham
re : Barycentre ou géométrie ? 19-01-19 à 22:10

Bonsoir,

dans le même repère (A,\vec{AB},\vec{AD}) on obtient y+x=a+b comme lieu de G'

Posté par
lake
re : Barycentre ou géométrie ? 25-04-22 à 20:14

Bonjour à tous et en particulier à vham s'il repasse par ici,

Il m'arrive de fouiner dans le forum détente. Je me permets de remonter ce fil qui fait appel à quelques notions de géométrie projective.

  D'abord une figure :

  Barycentre ou géométrie ?

Soit f la bijection affine qui envoie la droite (AB) sur la droite (AD) telle que f(B)=D et f(E)=F.
On construit son graphe : c'est la droite \Delta=(CJ)
Cette correspondance affine est aussi une homographie et en particulier, le graphe de f est aussi son axe d'homographie : .

Donc G=(BF)\cap (DE) appartient à \Delta.
Dans le cas qui nous occupe, BE=DF et le quadrilatère CIJK est un losange en sorte que \Delta est la bissectrice de \widehat{C}.

Posté par
lake
re : Barycentre ou géométrie ? 28-04-22 à 13:48

Je m'aperçois que mon  message  manque de clarté. Je reprends avec une configuration un peu plus générale.

Une application affine f du plan dans lui même est définie par 3 points A,B,C et leurs images A',B',C'.
On suppose les droites L=(AB) et L'=(A'B') sécantes en O.

La restriction f_0 de f à la droite L ne dépend pas des points C et C' : on construit N'=f(N) via le graphe \Delta de f_0

Sur la figure sont construits M'=f(M) et \Omega point fixe de f

Barycentre ou géométrie ?

On constate que (AB')\cap (BA')=K appartient à \Delta qui est aussi l'axe de l'homographie envoyant L sur L'.

Un lien où on peut déplacer les points A,B,C,A',B',C',M,N.

Dans le cas du problème de départ, BE=DF et f est une isométrie.
On peut considérer que f est :

   - une similitude directe, soit une rotation.
   - ou une similitude indirecte, soit une symétrie glissée.
   - ou une autre application affine du plan ... qui dépend d'un troisième couple de points homologues.

Mais dans tous les cas la restriction f_0 qui envoie (AB) sur (AD) est toujours la même.

Posté par
lake
re : Barycentre ou géométrie ? 28-04-22 à 13:52

J'oubliais : on peut aussi se référer au théorème de Pappus :



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !