Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Barycentre : pentagone

Posté par
simondu15
20-11-09 à 18:21

Soit ABCDE un pentagone tel que BC=ED (vecteurs) ; Soit I et J milieux respectifs de [AB] et [AE].
les diagonales (BD) et (CE) se coupent au point L.
Soit K barycnetre des points (A;2) (B;1) (C;1) (D;1) (E;1)

1  démontrer A K L alignés
2  Demontrer vecteur LK=1/3 LA
3  En deduire que K centre de gravité des triangles ABD et ACE.Que vient-on de demontrer à propos des droites (AL) (CJ) (DI) ?

Merci pour aide car je suis bloqué!

Posté par
Priam
re : Barycentre : pentagone 20-11-09 à 22:40

1 et 2 : Ecris l'égalité de définition du barycentre K, puis décompose, selon la règle de Chasles, les différents vecteurs de façon à passer par le point L.

Posté par
simondu15
re : Barycentre : pentagone 20-11-09 à 23:20

J'arrive a cette expression :

6KL+2LA+LB+LC+LD+LE=0

Et ensuite ?

Posté par
Priam
re : Barycentre : pentagone 21-11-09 à 09:55

Etudie la somme de vecteurs qui commencent par "L", en te reportant à la figure.

Posté par
simondu15
re : Barycentre : pentagone 21-11-09 à 11:38

6KL + 2LA = 0
J'arrive a ceci
donc 6KL = 2AL
DOnc l barycentre de (K;6)  et  (A;2)
Donc A K L alignés.

Posté par
simondu15
re : Barycentre : pentagone 21-11-09 à 12:02

J'en deduis que LK = 1/3LA

Puis la 3/ je bloque.

Posté par
simondu15
re : Barycentre : pentagone 21-11-09 à 15:15

Posté par
simondu15
re : Barycentre : pentagone 21-11-09 à 15:25

J'ai réussi de démontrer que K centre de gravité des deux triangle .
Mais qu'a -t-on démontré à propos des droites AL CJ DJ ???

Merci

Posté par
simondu15
re : Barycentre : pentagone 21-11-09 à 15:27

C'est bon j'ai trouvé tout seul en fait elles se coupent en K.

Merci priam pour ton aide  !!

Posté par
azertyuiop189
re : Barycentre : pentagone 01-02-11 à 19:30

J'ai pas tres bien compris comment on fait pour trouver les reponses de l'exercice
Aidez moi s'il vous plait !!

Posté par
Priam
re : Barycentre : pentagone 02-02-11 à 09:43

Si F est barycentre des points (A,a),(B,b),(C,c) et M un point quelconque du plan, on a la relation   aMA + bMB + cMC = (a + b + c)MF.
C'est ce qui a permis d'écrire la relation de 23h20.
Ensuite, il est clair, au vu de la figure, que le point L est isobarycentre des points B, C, D et E et qu'on a   LB + LC + LD + LE = 0.
La relation de 23h30 se réduit donc à  6KL = 2AL, soit LK = 1/3 LA.
N'est-ce pas ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !