Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Barycentre "Pour chercher"

Posté par
Galaxies
30-12-10 à 15:40

Bonjour tout le monde

Voilà, j'ai un soucis, un exercice du livre qui me semblait simple, mais en réalité je ne vois pas du tout par comment m'y prendre , du moins, comment le commencer :/.

[quote]
Soit , et trois vecteurs du plan.
Soit A,B et C trois points et A', B' et C' les trois points définis par [vecteur]AA' = (vecteur)BB'= et CC' =.
Soit a, b et c trois réels tels que a + b + c 0 et G le barycentre des points (A,a), (B,b) et (C,c), et G' le barycentre des points (A',a), (B',b) et (C',c).

Démontrer que le vecteur GG' ne dépend pas des points A,B et C choisis.

Voilà, j'espère de l'avoir bien écrit

Bonne journée à tous et passez de bonne fêtes de fin d'année

Galaxie

Posté par
Elisabeth67
re : Barycentre "Pour chercher" 30-12-10 à 21:14

Bonsoir Galaxies

G est le barycentre des points (A,a), (B,b) et (C,c)
aGA + bGB + cGC = 0  (1)

G' le barycentre des points (A',a), (B',b) et (C',c)
aG'A' + bG'B' + cG'C' = 0   (2)


(1) a(GG'+G'A'+A'A) + b(GG'+G'B'+B'B) + c(GG'+G'C'+C'C) = 0

(a+b+c)GG' + aG'A' + bG'B' + cG'C' -(a\vec{u} + b\vec{v} + c\vec{w} )  = 0

En utilisant (2):

(a+b+c)GG' = a\vec{u} + b\vec{v} + c\vec{w}

Posté par
Galaxies
re : Barycentre "Pour chercher" 01-01-11 à 17:48

Bonsoir Elisabeth67

Merci beaucoup de m'avoir aidé .

J'avoue franchement, que je ne pense jamais à cette petite méthode et que ça devient plus "simple" ou plus "clair" comme ça .

Encore merci à vous .
Bon weekend

Galaxie



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !