Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Barycentre : probleme

Posté par
theexplain
14-12-10 à 20:38

Bonjour je dispose d'un exercice a faire pour demain et je n'arrive pas a le commencer.
J'y ai deja passé 1h30 a reflechir et regardé dans mon cours mais je ne trouve pas.

Exercice :

Une plaque homogéne P d'épaisseur negligeable est formée de trois carrés ABCD,BEFC et FPQC, de meme coté 2 cm. On note I,J,K, les centres respectifs de ces carrés et L le centre du carré CQRD.

1-Construire le centre d'inertie G de la plaque P.
2-Montrer que G est le barycentre du systeme {(C;4) ; (L;-1)}, conclure.


Voila l'exercice je demande votre aide svp !!

Posté par
Elisabeth67
re : Barycentre : probleme 14-12-10 à 22:50

Bonsoir !

Tu as dû construire G qui est l'isobarycentre de I , J et K .

G bary de (I;1)(J;1)(K;1)
       de (C;2)(J;1)   ( car C milieu de [IK])

donc 2GC + GJ = 0 et GJ = - 2GC

Or LC = CJ (vecteurs) ( propriétés géométriques à préciser )

donc LG + GC = CG + GJ  (Chasles)
     LG + GC - CG - GJ = 0
     LG + GC + GC + 2GC = 0
     4GC - GL = 0  d'où  G barycentre du système {(C;4) ; (L;-1)}



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !