Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Barycentre problème

Posté par
Jess2
26-02-11 à 20:27

bonjour,
j'ai un problème pour mon devoir maison de math, et si vous pouviez m'aider s'il vous plaît

donc voilà l'énoncé:

A,B et C sont trois points du plan tels que le triangle ABC soit rectangle en A avec AB= 4 cm et AC= 8 cm et I milieu de [AC].
Soit le barycentre G du système {(A;5),(B;-3),(C;2)} et G' le barycentre du système {(A;5),(B;-3)}

1) Montrez que G est le milieu de [G'C].

je ne sais pas par ou commencer: il me semble que je dois faire la relation de chasles mais de quel système ? les deux?

merci de m'aider =)

Posté par
pgeod
re : Barycentre problème 26-02-11 à 20:31


G barycentre du système {(A;5),(B;-3),(C;2)}
--------- or  G' le barycentre du système {(A;5),(B;-3)}
--------- donc par associativité
G barycentre du système {(G', 2) (C;2)}

Posté par
Maneki
re : Barycentre problème 26-02-11 à 20:36

5GA - 3GB -2GC = 0
5G'A - 3G'B = 0

5GG' + 5G'A - 3GG' - 3G'B - 2GG' - 2G'C = 0
5G'A - 3G'B - 2G'C = 0
2G'C = 0
G'G + GC = 0
G'G = CG

Je ne sais pas si c'estn il faut qu'on me vérifie, c'est loin tout ça... !

Posté par
Maneki
re : Barycentre problème 26-02-11 à 20:37

pgeod, c'est plus rapide en effet !

Posté par
pgeod
re : Barycentre problème 26-02-11 à 20:40

Posté par
Jess2
re : Barycentre problème 26-02-11 à 20:41

ok merci beaucoup j'ai chercher trop compliqué !
=)

Posté par
pgeod
re : Barycentre problème 26-02-11 à 20:42



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !