Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

barycentre problème merci de m aider!

Posté par leslienebuleuse (invité) 15-11-05 à 16:55

voici l'énoncé de l'exo qui pose problème:

Sur l ligne Lyon-Paris un TGV part de Lyon (L) vers Paris (P) avec une vitesse moyenne de 250km/h; un autre TGV part a la meme heure de paris a la vitesse moyenne de 200km/h.le conroleur, qui est un homme mathématiquement cultivé, dit que ces deux trains se croiseront au barycentre de (L;4),(P;5). Qu'en pensez vous?

merci de m'aider !

Posté par
muriel Correcteur
re : barycentre problème merci de m aider! 15-11-05 à 20:55

bonsoir ,
soit I l'endroit où les deux trains se rencontrent.
je vais te donner une méthode pour résoudre cette exercice, mais il se peut que e soit pas la meilleur
tu cherches à montrer que I est barycentre de (L;4)(P;5)
tu sais déjà que I est barycentre de (L;a)(P;1-a) avec a réel (vu que I appartient à la droite (LP), en supposant que les trains suivent une ligne droite )
on peut même dire que a appartient à ]0;1[ (parce que I appartient au segment [LP] d'extrémité exclu)
tu veux trouver a.

c'est à dire a\;\vec{Il}\;+\;(1-a)\;\vec{IP}\;=\;\vec{0}
ainsi tu as
\vec{Il}\;+\;(1-a)\;\vec{LP}\;=\;\vec{0}
\vec{Il}\;=\;(1-a)\;\vec{PL}
d'où
IL = (1-a) PL

cherchonc ces distances

soit h le nombre d'heure au moment où les trains se rencontrent.
que vaut LI et IP en fonction de h ?
donc que vaut PL en fonction de h ?

conclue
ensuite, tu sais que



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !