Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Barycentre_produit scalaire

Posté par
Adja107
14-11-17 à 22:59

Bonjour/bonsoir . Il ya un exercice que je n'arrive pas à résoudre . Jai vraiment besoin d'aide . Voici l'énoncé :
On considere un triangle isocèle ABC de côtés BC=2 , AB=AC=3. On note A' mileu de [BC] et H l'hortocentre du triangle ABC.
1-Démontrer que : cosBÂC=7/9
2-soit B' le projeté orthogonal de B sur la droite (AC) .
    a-Calculer B'A/B'C
    b-Déterminer deux réels c et d tq B' soit le barycentre du système {(A,c);(C,d)}
3- En s'aidant de la deuxième question, déterminer trois réels a b et e tq H soit le barycentre du système {(A,a);(B,b);(C,e)}
Mercii d'avance

Posté par
mathafou Moderateur
re : Barycentre_produit scalaire 14-11-17 à 23:37

Bonjour,

et où en es tu ?

cosinus : il y a une formule de produit scalaire avec des distances
et il y a une formule de produit scalaire avec un cosinus
calculer \vec{AB}.\vec{AC} de ces deux façons là et en disant que c'est égal, ça donnera le cosinus cherché

à toi.

Posté par
Adja107
re : Barycentre_produit scalaire 15-11-17 à 21:19

Ouiii jai réussi à faire cette démonstration
Mercii
C'est sur les autres questions que je bloque

Posté par
Priam
re : Barycentre_produit scalaire 15-11-17 à 22:55

2.a) Utilise le fait que les segments B'A et B'C sont les projetés orthogonaux des côtés BA et BC sur le côté AC du triangle ABC.

Posté par
Adja107
re : Barycentre_produit scalaire 16-11-17 à 20:25

D'accord. Merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !