Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Barycentre; prosuits scalaire

Posté par
Suzie
14-02-11 à 17:23

Bonjours tout le monde...

J'ai un DM de maths a rendre mais je ne sais absolument rien faire ayant été absente lors de la leçon pour problème (assez grave) de santé. Bref... Je demande de l'aide car je n'y comprend strictement rien.

A et B sont deux points du plan. On cherche l'ensemble E des points M du plan tels que:

(MA)/(MB) =2

Montrez que le problème revient à trouver M tel que: MA² - 4MB² =0
1) Soit I le barycentre du système (A,1) et (B,2) et J le barycentre du système (A, 1) et (B,-2).
Montrez que I et J appartiennent à E.
2) Exprimez vecteur MA + 2vecteursMB en fonction de vecteur MI et Vecteur MA - 2 vecteur MB en fonction de vecteur MJ.
3) Démontrez que M est un point de E si et seulement si:
vecteur MI.MJ =0
Déterminez E


Voilà merci d'avance.

Posté par
edualc
re : Barycentre; prosuits scalaire 14-02-11 à 17:34

bonsoir

Multiplie par MB, élève au carré et passe tout d'un côte

1. calcule IA et IB rn fonction de AB
même chose avec J

2. utilise la propriété de réduction du barycentre

3. transforme alors l'expression trouvée dans la question préliminaire

Posté par
Suzie
re : Barycentre; prosuits scalaire 14-02-11 à 17:45

Merci, je vais essayer.

Posté par
homere
re :Barycentre; prosuits scalaire 14-02-11 à 17:58

bonsoir Suzie,

Début de la première question

I= barycentre de (A,1) (B,2)  <==> (en vecteurs) IA+2IB=0 <==> IA=-2IB

Ces 2 vecteurs sont donc colinéaires et  I sur la droite (AB)
Ces 2 vecteurs ont la même norme ==>( en longueur) IA=2IB  soit IA/IB=2 donc I E.

même démonstration pour J

.........



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1730 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !