Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Barycentre rappel

Posté par Jojo75 (invité) 05-09-05 à 22:09

Bonsoir,

Petit problème de barycentre qui me bloque dans l'exercice :

On a un triangle ABC rectangle en A isocèle AB=AC=4
1. Construire le point G barycentre de (A,2) (B,1) (C,-1) (pas de problème)
On note T l'ensemble des points M tels que ll 2MA + MB - MC ll = 42
      
2. Montrer que A et B sont éléments de T , puis déterminer T.

Merci de bien vouloir m'aider.

Posté par
Nightmare
re : Barycentre rappel 05-09-05 à 22:11

Bonsoir

Pour montrer que A et B sont éléments de T, il suffit de remplacer M par A puis par B et voir si la somme vaut bien 4V(2)

Pour déterminer T, tu peux réduire la somme vectorielle 2MA+MB-MC en utilisant le barycentre G (propriété du cour)


Jord

Posté par Jojo75 (invité)re : Barycentre rappel 05-09-05 à 22:13

Tout simplement ?

Merci et bonne soirée!

Posté par
Nightmare
re : Barycentre rappel 05-09-05 à 22:15

Oui tout simplement

Posté par Jojo75 (invité)re : Barycentre rappel 06-09-05 à 19:38

re-Bonsoir,

J'ai un petit problème pour B:

Pour A pas de problème je trouve bien 4V2=4V2
Mais pour B, j'obtiens:

2BA-BC= 4V2

Mais je ne parviens pas au bout...

Posté par
Nightmare
re : Barycentre rappel 06-09-05 à 19:39

Qu'est-ce que tu n'arrives pas à faire ? calculer BC ?

Posté par Jojo75 (invité)re : Barycentre rappel 06-09-05 à 19:42

Non, c'est bon BC=V32=4V2   mais ... trouver une distance négatif est impossible je me trompe à un endroit là ...

Posté par
Nightmare
re : Barycentre rappel 06-09-05 à 19:46

Il y a un probléme effectivement car B n'appartient à T tel qu'il est décrit ...

Posté par Jojo75 (invité)re : Barycentre rappel 06-09-05 à 19:58

Pas grave je verrais bien la correction demain, merci encore!
Ciao.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !