Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Barycentre - Sécante sur un triangle

Posté par
caro69
28-12-10 à 19:38

Bonsoir,

J'aurai un exercice à faire et j'aurai besoin d'aide..

Sur le triangle ABC, on a construit les milieux respectifs I, J, K des côtés [BC], [AC] et [AB], puis le symétrique P de J par rapport à A et enfin L le milieu de [IB].
On se propose de montrer que (LP) coupe [AB] en son milieu K.
1. Montrer que L= Bar {(B,3),(C, 1)}
2. Montrer que P= Bar {(A,3),(C,-1)}
3. On pose K'= Bar {(P,1),(L,2)}. A l'aide de l'associativité du barycentre, montrer que K' est un barycentre de A et B.
4. Conclure

Posté par
pgeod
re : Barycentre - Sécante sur un triangle 28-12-10 à 19:44


1/

L le milieu de [IB].
<=> I bary de (I; 2) (B; 2)
...... or I milieu de (BC]
...... <=> I bary de (B; 1) (C; 1)
<=> I bary de (B; 1) (C; 1) (B; 2)
<=> .........

...

Posté par
caro69
re : Barycentre - Sécante sur un triangle 28-12-10 à 19:58

Pourquoi ...... ? Tu pourrais expliquer stp.

Posté par
pgeod
re : Barycentre - Sécante sur un triangle 28-12-10 à 20:02


t'expliquer, oui.
Mais quelle ligne, ne comprends-tu pas ?

....

Posté par
caro69
re : Barycentre - Sécante sur un triangle 28-12-10 à 20:14

En fait, les barycentres j'ai pas vraiment compris, on a à peine commencé avant les vacances et direct un DM !!

Ba par exemple la 1. puisque la 2 semble pareille.
QUu'est ce qu'il faut pour montrer que L= Bar{(B,3),(C,1)}.
Il faut utiliser quelles infos pr trouver la réponse. Parce que toi tu parles de milieu et ensuite des points .. :S

Posté par
pgeod
re : Barycentre - Sécante sur un triangle 28-12-10 à 20:19


Je te réécris les choses car j'ai mélangé les I et L en écrivant.

L est le milieu de [IB]
<=> L bary de (I; 2) (B; 2)
...... or I milieu de [BC]
...... <=> I bary de (B; 1) (C; 1)
--------- par associativité :
<=> L bary de (B; 1) (C; 1) (B; 2)
<=> L bary de (B; 3) (C; 1)

...

Posté par
caro69
re : Barycentre - Sécante sur un triangle 28-12-10 à 21:50

Okay merci et pour la 2. c'est pareil le raisonnement ?

Posté par
pgeod
re : Barycentre - Sécante sur un triangle 29-12-10 à 09:40

oui, idem...

P symétrique de J par rapport à A
P bary de (J, 1) (A, -2)
P bary de (J, -2) (A, 4)
.... or J bary de (A; -1) (C; -1)

...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !