Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

barycentre + suite

Posté par (invité) 12-05-04 à 18:31

Svp je trouve cet exo un peu difficile pouvez vous m'aider
Enoncé :
ABC est un triangle isocèle en A de hauteur [AH], tel que AH=BC=4 (unité
: 1 cm)

1)Placer le point G barycentre des points pondérés (A ;2) ,(B ;1) et (C ;1)
pour cette question je trouve vAG=1/4vAB+1/4vAC   v :vecteur
2 M designe un point quelqonque
a) prouvez que le vecteur V=2vMA-vMB-vMC est un vecteur de norme 8 a
partir de la je bloque.
b) trouvez l'ensemble Co des points M du plan tels que k(2vMA+vMB+vMC)k=k(vV)
  
k =norme
3)on considere les points pondérés (A,2),(B,n)et (C ;n) ou n est un entier
naturel fixé.
a) demontrez que le barycentre Gn de ces point existe ;placez Go ;G1
et G2
b) prouvez que Gn apparient au segment [AH].
c) calculer la distance AGn en fonction de n.quelle est la limite  de
AGn quand n tend vers +inf ? precisez la position limite du point
Gn quand n tend vers +inf
d) Cn est l'ensemble des point M du plan tels que k(2vMA+nvMB+nvMC)k=nk(vV)
k :norme     v :vecteur et n :quotient (inconu)
présicez que Cn est un cercle qui passe par A
preciser son centre et son rayon noté Rn.construire C2

Posté par
siOk
re : barycentre + suite 12-05-04 à 19:27


Bonjour,


Je t'avance un peu


Autre méthode pour 1
Je te conseille d'y réflchir: l'idée de l'associativité
des baycentre est utile pour la suite.

G barycentre de (A ;2) ,(B ;1) et (C ;1)

comme H est le milieu de [BC],
H est le barycentre de (B ;1) et (C ;1)

par associativité du barycentre on a donc
G barycentre de (A ;2) , (H; 2)
donc G est le milieu de [AH]



Question 2a
Tu es sur des signes dans  
V=2vMA-vMB-vMC    et     k(2vMA+vMB+vMC)


Tu simplifies V=2vMA-vMB-vMC en utilisant la relation de Chasles

Toujours avec la relation de Chaslestu exprimes vBA et vCA en "faisant apparaître"
H milieu de [BC]

Tu simpliies (en t'appuyant sur la figure pour comprndre) et tu
obtiens  2 vHA

Posté par (invité)re : barycentre + suite 13-05-04 à 10:17

oui j'en suis sur ds ligne moi aussi j'ai été un peu etoné
quand j'ai vu cela enfin je te remercie je vasi y reflechir
celon ta methode et si j'ai un probleme je te demanderai mercie
pour l'avance que tu me donne de cette maniere je comprends

Posté par Big-Hacker (invité)HELLO 23-10-05 à 17:20

HElllo a tous,

j'ai exactement le meme DM, si qqun pouvait m'aider notamment pour la 2.... (j'ai jamais toucher a la norme d'un vecteur...##honte honte##)

D'avance merci

Posté par Big-Hacker (invité)re : barycentre + suite 23-10-05 à 17:44

svp, me laisser pas tomber,

Posté par Big-Hacker (invité)re : barycentre + suite 23-10-05 à 18:59

S'il vous plait !

j'ai des pb avec la 2 b  et par consequent la 3 d



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !