Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

barycentre (th Ménélaüs)

Posté par hellana (invité) 09-11-05 à 18:24

bonjour a tous, je recontre un probleme avec un exercice de mon dm de maths.
pourtant les barycentre ca va j'ai compris et je m'en sortait plutot bien mais là ... je séche !

voici le sujet :
on considére un triangle ABC et trois points P, Q et R sur (BC), (AC) et (AB) respectivement, distinct de A, B et C
1 : justifier l'existence de trois réels p, q et r tels que P soit barycentre de (B;1) et (C;-p), Q soit le barrycentre de (C;1) et (A,-q), R celui de (A;1) et (B;-r)

2 : dans un répère (A; AB , AC) determiner les coordonées de points R, Q puis P

3 : D2montrer que les points P, Q et R sont alignés si et seulement si pqr = 1

4 : application : on donne R symétrique de B par rapport à A et Q milieur de [AC]. (RQ) coupe (BC) en P.
quelle est la position de P sur (BC) ?

je trouve ca compliqué, bien au dessus de ce que j'ai appris pour le moment, et surtout avec des lettres au lieu des nombres !

svp aidez moi j'en ai vraiment besoin
merci de votre aide

Posté par hellana (invité)euh 09-11-05 à 18:57

je me permet de relancer mon sujet, parce que je cherche toujours mais je trouve que des choses inutilisables pour les questions suivantes

aidez moi svp !

Posté par giordano (invité)re : barycentre (th Ménélaüs) 09-11-05 à 19:04

Bonjour,
P est sur (BC), donc les vecteurs BP et CP sont colinéaires, il existe un réel p tel que
vect(BP) = p vect(CP), soit vect(BP) - p vect(CP) = vect(0) ce qui montre que P est le
barycentre de (B,1), (C,-p).

Posté par hellana (invité)ok 09-11-05 à 19:10

d'accord et ca va si je met ca:
vecteur PB = p vecteur PC donc vecteur PB- p vecteur PC = vecteur 0  ???

comme je fais ca avec chaque point

Posté par hellana (invité)re 09-11-05 à 20:14

après avoir déterminer les coordonnées, comment fais pour démontrer que les point sont aligné si, selement si pqr = 1 ???

Posté par giordano (invité)re : barycentre (th Ménélaüs) 09-11-05 à 20:16

tu cherches l'équation de la droite (QR) et tu dis que P vérifie cette équation.

Posté par hellana (invité)oulla 09-11-05 à 20:23

oulaaa ca c'était en seconde ! Lol va faloir que je resorte mes cours ....

Posté par hellana (invité)mais 09-11-05 à 20:27

mais dites je ne peux pas utilisé le théorème d'associativité ?

Posté par hellana (invité)hep 09-11-05 à 20:34

euh dans ma lecon de seconde on parle de vecteur directeir pour trouver l'équation mais là je ne l'ai pas
en fait là je crois que je m'embrouille ! oula c'est pas bon les retour en arrière lol
en tout merci pour ton aide et de m'écouter

Posté par giordano (invité)re : barycentre (th Ménélaüs) 09-11-05 à 20:35

tu peux aussi chercher les coordonnées des vecteurs PQ et QR et vérifier que ces vecteurs ne sont colinéaires que lorsque pqr = 1.

Avec la façon dont l'exercice est présenté, je ne vois pas comment utiliser le théorème d'associativité.

Posté par hellana (invité)... 09-11-05 à 20:51

euh c'est normal que je trouve des drole de coordonnée ?

pour PQ je trouve
x = 1-q-(1/(1-r)
y = 1/(1-q) - -r/(1-r)

pour Qr je trouve
x = 2+q
y = (-q-p-pq)/(1-q)

c'est ca ?
j'espère que je ne vous embète pas trop Mr giordano

Posté par hellana (invité)svo 09-11-05 à 21:21

Mr giordano svp aidez moi encore un peu mon exercice est bientot fini !
je sais que vous m'avez déjà beaucoup aider et je vous suis reconnaissante mais svp encore un petit peu ...

Posté par giordano (invité)re : barycentre (th Ménélaüs) 09-11-05 à 21:22

Voici les coordonnées que j'ai trouvé :
R(-r(1-r), 0)
Q(0, 1/(1-q))
P(1/(1-p), -p/(1-p))

Ensuite si le vecteur PQ a comme coordonnées (x,y) et si le vecteur QR a comme coordonnées (x',y'), ils sont colinéaires lorsque xy'-x'y=0.

Posté par hellana (invité)oooo 09-11-05 à 21:22

il est parti est ce que quelqu'un peut m'aider pour la fin de mon exercice il est biento fini, plus que la fin d'un question et l'application !!!! svp !

Posté par hellana (invité)ba 09-11-05 à 21:47

pfff j'en ai marre cet exo est trop complqié, ya des lettres partout là ! rien que pour prouver qu'il sont colinéaire ca me fais un bazar pas possible alors jvous di pas pour après !!! ca m'énerve

Posté par hellana (invité)euh 10-11-05 à 14:59

bonjour, est ce que quelqu'un m'aider pour la derniere question de mon exercice ! celle ci : application : on donne R symétrique de B par rapport à A et Q milieur de [AC]. (RQ) coupe (BC) en P.
quelle est la position de P sur (BC) ?

je sais que mon topic devient long mais c'est bientot la fin et de plus giordano m'a aider a comprendre ! voila aidez moi s'il vous plait!!!

merci à ceux qui m'aideront !
svp

Posté par rolands (invité)re : barycentre (th Ménélaüs) 10-11-05 à 16:44

Bonjour Hellana ,
Je suppose les questions 1 et 2 résolues : on a :
A=Bar(Q,q-1;C,1) ,  B=Bar(P,1-p;C,p)  et R = Bar(A,1;B,-r) .
D'où R=Bar[Q,(q-1)/q;C,1/q;B,-r]=[Q,(q-1)/q;C,1/q;P,-r(1-p);C,-pr]
soit R= Bar[Q,..;P,..;C,(1/q)-pr].
Pour que P,Q et R soient alignés ilfaut que R soit le Bar de P et Q ,donc que le poids de C soit nul c'est à dire 1/q=pr ou pqr=1 .
..
4) R sym de B/A  >>> r=1 . Q milieu de AC >>> q=-1/2 or pqr=1 d'où r ...

Posté par hellana (invité)re : barycentre (th Ménélaüs) 12-11-05 à 16:37

euh c'est quoi "bar" ? je n'ais jamais entendu parlé de ça

Posté par
Sticky
re : barycentre (th Ménélaüs) 12-11-05 à 16:38

barycentre

Sticky



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !