Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

barycentre , trapèze complet

Posté par
max6x
07-12-10 à 22:04

Bonjour
je suis en première S et j'ai vraiment du mal avec les cours sur les barycentre.

j'aimerais un peu d'aide s'il vous plait pour le DM suivant:

ABCD est un trapèze. les droites (AB) et (CD) sont sécantes en E. Les droite (AC) et (BD) sont sécantes en G . F est milieu de [AD] et K celui de [BC] . On se propose de démontrer que les points E,F,G et K sont alignés.

1) Pourquoi existe-t-il un réel k tel que vecteurEB = k.vecteurEA
démontrer qu'on a également vecteur EC=k.vecteurED
(içi je pense démontrer que EA et EB ainsi que ED et EC sont colinéaires)

2) déterminer deux réel a et b tels que E soit le barycentre de (A;a), (B;b), (C;b) et (D;a) . En déduire l'alignement des points E,F et K .

(je pense que a et b sont de signe contraire et que "a" a un coefficient plus élevé que b mais comment le démontrer ?) ensuite il me semble que pour montrer que E,F,k sont aligné il faut simplement montrer que F isobarycentre de [AD] et k isobarycentre de [BK] mais là encore j'ai un probleme de rédaction

3) Par un raisonnement analogue, établir l'alignement des points G,F et K.
(aucune idée)
4) conclure

Posté par
Glapion Moderateur
re : barycentre , trapèze complet 08-12-10 à 10:35

Bonjour,
Oui EA,EB colinéaire ainsi que ED et EC. Mais en plus c'est le même coefficient k à cause du théorème de Thalès EB/EA=EC/ED

Pour 2) Il faut donc aEA+bEB+bEC+aED=0 mais on avait EB=kEA et EC=kED donc
aEA+bkEA+bkED+aED=0 --> (a+bk) (EA + ED) = 0 --> a+bk = 0 on peut donc prendre par exemple a=k et b=-1

F est barycentre de A(1) et D(1) (ou A(k), D(k) et K est barycentre de B(1), C(1) (ou bien B(-1),C(-1))

On sait que E est barycentre de A(k), B(-1) , C (-1) et D (k)
Par associativité du barycentre, on peut remplacer A(k), D(k) par F(2k) et B(-1),C(-1) par K(-2)

Donc E est barycentre de F(2k) et K(-2) donc les 3 points sont alignés.

Essaye de faire le même raisonnement pour GFK.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !