Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Barycentre TS

Posté par sarah (invité) 23-05-04 à 09:59

Bonjour!

Un auttre exo me pose pb aussi ...

Soit (D) l'ensemble des points M du plan tels que:

(-vecMA+2vecMB+2vecMC).vecCG=+12

Montrer que G est le barycentre du systeme (A,-1) (B,2) (C,2)

ça me semble evident mais je ne sais pas comment je dois faire la demonstration.

l'autre question c'est :

Montrer que cette relation est équivalente à la relation :

vecGM.vecCG)=-4

Merci d'avance

Posté par Emma (invité)re : Barycentre TS 23-05-04 à 10:28

Salut Sarah !

Pour la deuxième partie de ta question, il faut savoir que tu viens de
montrer que G est le barycentre de {(A,-1) (B,2) (C,2)}.
Mais alors, quel que soit le point M du plan, tu as :
(en VECTEURS, même s'il n'y a pas de flèche)
-MA+2MB+2MC  =  (-1+2+2)*MG
(tu fais la somme des coeff, tu garde le point M, et tu introduit le
barycentre)
Je te laisse terminer...

Par contre, pour le début de l'exercice, j'y retourne

Posté par sarah (invité)re : Barycentre TS 23-05-04 à 10:33

c'est gentil merci

Posté par sarah (invité)re : Barycentre TS 23-05-04 à 11:10

j'ai un autre problème... on me demande de verifier que le point
A appartient àl'ensemble (D) !

j'ai essayé de calculer vecGA.vecCG mais je ne trouve pas -4 ? je fais
comment alors?

Posté par Emma (invité)re : Barycentre TS 23-05-04 à 11:15

Au fait, Sarah, ton énoncé est-il complet ?
Tu n'aurais pas les coordonnées des points G, A, B ... par hasard
?

Posté par sarah (invité)re : Barycentre TS 23-05-04 à 11:27

ben oui j'ai les coordonnées ....

zA=-1 zB=2+irac3 zC=2-irac3 et zG=3 ....c'est un exo sur les nombres
complexes...voilà

Posté par Emma (invité)re : Barycentre TS 23-05-04 à 11:50

Coooool !

Alors il faut savoir que l'affixe du barycentre de {(A;a);(B,b)(C,c)}
est simplement (a*zA + b*zB + c*zC) / (a+b+c)

Donc tu appliques cette formule, et, si tout va bien, tu obtiens que le
barycentre de A,B,C a comme par hasard la même affixe que G... donc
c'est que G était ce barycentre !

En fait, cette formule est vrai pour les affixes car elle est vraie
pour les coordonnées :
x(barycentre) = (a*xA + b*xB + c*xC) / (a+b+c)
et
y(barycentre) = (a*yA + b*yB + c*yC) / (a+b+c)

Posté par sarah (invité)re : Barycentre TS 23-05-04 à 12:02

ok merci...et pour montrer que A appartient à D je fais quoi?

Posté par sarah (invité)re : Barycentre TS 23-05-04 à 12:13


je cherche l'affixe de vecGA je trouve:-4

l'affixe de vecCG est 1+iracine3

après pour le calcul du produit scalaire j'hesite...

estce que c'est :

vecGA.vecCG=-4*(1+iracine3)

ou bien

vecGA.vecCG=(-4*1)+(0*iracine3)  ?

euhm ...je pense que la deuxième doit etre juste car c'est la seule
qui donne -4 ...


encoe une petite question:

si on a z=A+iB

on considère que a =x et B= y ?ou a= x et B= iB  ??

Posté par sarah (invité)re : Barycentre TS 23-05-04 à 12:14


je cherche l'affixe de vecGA je trouve:-4

l'affixe de vecCG est 1+iracine3

après pour le calcul du produit scalaire j'hesite...

estce que c'est :

vecGA.vecCG=-4*(1+iracine3)

ou bien

vecGA.vecCG=(-4*1)+(0*iracine3)  ?

euhm ...je pense que la deuxième doit etre juste car c'est la seule
qui donne -4 ...


encoe une petite question:

si on a z=A+iB

on considère que a =x et B= y ?ou a= x et y= iB  ??

Posté par sarah (invité)re : Barycentre TS 23-05-04 à 12:14


je cherche l'affixe de vecGA je trouve:-4

l'affixe de vecCG est 1+iracine3

après pour le calcul du produit scalaire j'hesite...

estce que c'est :

vecGA.vecCG=-4*(1+iracine3)

ou bien

vecGA.vecCG=(-4*1)+(0*iracine3)  ?

euhm ...je pense que la deuxième doit etre juste car c'est la seule
qui donne -4 ...


encoe une petite question:

si on a z=A+iB

on considère que a =x et B= y ?ou a= x et y= iB  ??

Posté par Emma (invité)re : Barycentre TS 23-05-04 à 12:29

C'est ça : c'est la deuxième !!

Parce que tu dois utiliser la formule
u.v = x*x' + y*y'

et il n'y a pas de formule du type zU * z V !!!

et lorque l'affixe est a+i*b, c'est que l'abscisse est
x=a et l'ordonnée y=b

Cette fois, je crois que tu y es !!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1592 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !