Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Barycentre Ts

Posté par epson (invité) 06-09-05 à 20:06

Bonjour, j'ai cet exo a faire pour jeudi , et j'aimerais le reussir ! Pouvez vous m'aider svp

Soit ABC un triangle non aplati du plan. B' et C' sont les milieux respectifs de [AC] et [AB]. D est le barycentre des points pondérés (A;3) et (B;2). E est le barycentre des points pondérées (B;2) et (C;1). I est barycentre des points pondérés (A;3), (B;2) et (C;1). .

1: Justifier l'existence de I et qu'il peut etre condidéré comme le barycentre de : (A;2),(B;2) , (A;1) et (C;1).
Bon ba I existe car 3+2+1= 6. Pour la seconde partie je supose qu'il faut utiliser l'associativité mais je sais pas vraiment comment...
2: Montrer que I est barycentre de (B';1) (C';2) mais aussi le barycentre de (D;5), (C;1). Où se situe alors le point I ? Je pense qu'il faut utiliser les relation vectorielles de bases des barycentre.
3: Montrer que I apartient à la droite (AE).

Merci beaucoup

Posté par
cqfd67
re : Barycentre Ts 06-09-05 à 20:48

salut

I= bary {(A;2),(B;2) , (A;1) , (C;1)}
I=bary {(C',4)         ,    (B',2)}   (associativite du barycentre)
I=bary {(C',2)         ,    (B',1)}  (on peut diviser TOUS les coefficient par 2)

I=bary{(A;3), (B;2) ,(C;1)}.
I=bary{(D,5)          (C,1)}   par associativite



Posté par epson (invité)re 07-09-05 à 14:17

Merci beaucoup pour ta réponse, personne d'autres ?

Posté par
cinnamon
re : Barycentre Ts 07-09-05 à 14:21

Salut,

les réponses de cqfd67 sont les bonnes...

Pour la troisième question, il faut encore utiliser l'associativité du barycentre.
I est le barycentre de {(A;3), (B;2) ,(C;1)} et E le barycentre de {(B;2) ,(C;1)}.
Donc I est le barycentre de {(A;3), (E,3)}. Donc I est le milieu de [AE].

Posté par epson (invité)re 07-09-05 à 15:27

Oui , mais en faite , j'ai pas compris les reponses de cqfd67 , par exemple je ne comprend pas a partir de quo iil a trouvé : I=bary {(C',4),(B',2)}  vu que aucun barycentre donné ne concerne ces point.
Merci de m'aider encore un tout petit peu  

Posté par
cinnamon
re : Barycentre Ts 07-09-05 à 15:29

C' est le milieu de [AB] donc le barycentre {(A,m);(B,m)} pout tout réel m\neq0.
Il utilise ensuite l'associativité du barycentre.

Posté par epson (invité)re 07-09-05 à 15:32

Oui , on prend donc m=1 soit C' bary de {(A;1);(B;1)} et pareil pour B' ?

Posté par
cinnamon
re : Barycentre Ts 07-09-05 à 15:34

Je pensais que tu n'avais pas compris pourquoi I=bary {(C',4),(B',2)} ...

Posté par epson (invité)re 07-09-05 à 16:13

Stp tu peux m'expliqer parce que la du coup je cale pu rien
Merci

Posté par
cinnamon
re : Barycentre Ts 07-09-05 à 16:19

c'est purement du cours, je ne peux pas apprendre ton cours à ta place...

I est le barycente de {(A;3),(B;2) , (C;1)}

donc I barycentre de  {(A;2),(B;2) , (A;1) , (C;1)}

Or C' est le barycentre de {(A;2),(B;2)} et B' est le barycentre de {(A;1) , (C;1)}.

Donc I est le barycentre de {(C',4),(B',2)} .

Posté par epson (invité)re 07-09-05 à 18:34

Merci ok, mais alors pk  dans  la 2 , il faut montrer que  I est barycentre de (B';1) (C';2) ??

Posté par
cinnamon
re : Barycentre Ts 07-09-05 à 18:36

Tu as le droit de multiplier tous les coefficients par un même réel non nul. Cela revient au même.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !