Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Barycentre Type Bac ...

Posté par Carpe (invité) 30-04-05 à 15:37

Bonjour tous le monde voila j'ai un petit problème pour finir mon exo type bac je bloque à partir du 2) le 1) j'ai tout fais  ..:

"On considère le tétraèdre ABCD; on note I le milieu du segment [AB] et J celui de [CD].

1) a) soit G1 le barycentre du système de points pondérés:
{(A;1): (B;1);(C;-1);(C;1)}.
Exprimer IG1 en fonction de \vec{CD}. Placer I,J et G1 sur la figure.

b) Soit G2 le barycentre du système de points pondérés:
{(A;1);(B;1);(D;2)}.
Démontrer que G2 est le milieu du segment [ID]. Placer G2.
c) Démontrer que IG1DJ est un parallélogramme. En déduire la position de G2 par rapport  aux points G1 et J .
2) Soit m un réel. On note Gm le barycentre du système de points pondérés {(A;1);(B;1);(C;m-2);(D;m)}.
a) Préciser l'ensemble E des valeurs de m pour lesquelles le barycentre Gm existe.
Dans les questions qui suivent, on suppose que le réel m appartient à l'ensemble E.
b) Démontrer que Gm appartient au plan (ICD).
c) Démontrer que le vecteur m\vec{JG_m} est constant.
d) En déduire l'ensemble F des points Gm lorsque m décrit l'ensemble E.

Donc j'ai fais la 1 en entier. La 2 je bloque totalement dessus merci de m'aider ...
vala et encore merci ..

Barycentre Type Bac ...

Posté par
lyonnais
re : Barycentre Type Bac ... 30-04-05 à 16:12

salut Carpe :

1°) a : G1 barycentre de (A;1)(B;1)(C;-1)(D;1)  ( enfin, j'imagine que c'est (D;1) )
G1 existe car 1+1-1+1 \neq 0

Pour tout point M du plan, on a par définition :

\vec{MA}+\vec{MB}-\vec{MC}+\vec{MD}(1+1-1+1)\vec{MG_1}
\vec{MA}+\vec{MB}-\vec{MC}+\vec{MD}=2\vec{MG_1}

posons M=I , on obtient :

\vec{IA}+\vec{IB}-\vec{IC}+\vec{ID}=2\vec{IG_1}

or I est le milieu de [AB] , donc \vec{IA}+\vec{IB}=\vec{0}

on en déduis que :  \vec{CI}+\vec{ID}=2\vec{IG_1}

donc : \blue \fbox{\vec{IG_1}=\frac{1}{2}\vec{CD}}

b : G2 barycentre de (A;1)(B;1)(D;2), on a donc :

\vec{AG_2}+\vec{BG_2}+2\vec{DG_2}=\vec{0}
\vec{AI}+\vec{IG_2}+\vec{BI}+\vec{IG_2}+2\vec{DI}+2\vec{IG_2}=\vec{0}

Or \vec{AI}+\vec{BI}=\vec{0}  donc on obtient :

4\vec{IG_2}+2\vec{DI}=\vec{0}
2\vec{IG_2}=\vec{ID}

\red \fbox{\vec{IG_2}=\frac{1}{2}\vec{ID}}   ->  donc G2 milieu de [ID]

je regarde le reste ...

Posté par
lyonnais
re : Barycentre Type Bac ... 30-04-05 à 16:33

c : on a montré que  \vec{IG_1}=\frac{1}{2}\vec{CD}=\vec{JD}   car J est le milieu de [CD], donc IG1DJ est un parallélogramme.

De plus, G2 est le milieu de [ID], et IG1DJ est un parallélogramme, donc G2 est aussi le mileu de [JG1]

2°) a : Gm existe ssi 1+1+m-2+m \neq 0  donc ssi 2m \neq 0  soit  m \neq 0

Gm existe donc sur R*

b : Donc pour tout reél m différent de 0 , on a :

\vec{MA}+\vec{MB}+(m-2)\vec{MC}+m\vec{MD}=(1+1+m-2+m)\vec{MG_m}
\vec{MA}+\vec{MB}+(m-2)\vec{MC}+m\vec{MD}=2m\vec{MG_m}

Posons encore une fois  M=I  ,  on obtient :

\vec{IA}+\vec{IB}+(m-2)\vec{IC}+m\vec{ID}=2m\vec{IG_m}
(m-2)\vec{IC}+m\vec{ID}=2m\vec{IG_m}

d'où   \blue \fbox{\vec{IG_m}=\frac{m-2}{2m}\vec{IC}+\frac{1}{2}\vec{ID}}

cela prouve que Gm apparteint au plan (ICD)

c : Pour tout m \neq 0, on a :


\vec{JA}+\vec{JB}+(m-2)\vec{JC}+m\vec{JD}=2m\vec{JG_m}

or  \vec{JA}+\vec{JB}=2\vec{JI}  car  I est le milieu de [AB]

donc :

2\vec{JI}+m\vec{JM}-2\vec{JC}+m\vec{JD}=2m\vec{JG_m}
2(\vec{JI}+\vec{CJ})+m(\vec{JC}+\vec{JD})=2m\vec{JG_m}

or  J milieu de [CD], donc  \vec{JC}+\vec{JD}=\vec{0}

d'où  2\vec{CI}=2m\vec{JG_m}

\red \fbox{m\vec{JG_m}=\vec{CI}}

cela montre donc que pour tout m \neq 0  ,  m\vec{JG_m} est constant.

d : Puisque pour tout m \neq 0 , on a \vec{JG_m}=\frac{1}{m}\vec{CI}  on en déduis que l'ensemble F est la parallèle à (IC) passant par J et privée de J.

Voila, je crois que j'ai fai le tour. N'hésites pas à poser des questions

PS : et répond moi stp, j'aime savoir si mon travail à servit à quelque chose : merci

@+ sur l'
lyonnais

Posté par Carpe (invité)re : Barycentre Type Bac ... 30-04-05 à 17:50

merci pour ton aide a propo le 1 je l avai deja fait  et c'sest les meme résultas merci pour la suite je vien de comprendre comment faire a+ ... je me remet au boulot ...:d merci

Posté par
lyonnais
re : Barycentre Type Bac ... 30-04-05 à 17:54

de rien   ->  heureux que tu ai compris.

N'hésites pas à poser des questions !

lyonnais



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !