Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

BARYCENTRE URGENT MERCI

Posté par marc (invité) 21-01-02 à 18:47

AB UN SEGMENT DE 6 CM DANS LE PLAN
DETERMINER L ENSEMBLE DES POINTS M DU PLAN TEL QUE MA/MB=1

DEMONTRER QUE MA/MB=2 SI ET SEULEMENT SI
JE TROUVE PAS LA TOUCHE VECTEUR DONC TOUTES LES LETTRES SUIVIES DE *
CORRESPONDENT A UN VECTEUR
(MA*-2MB*).(MA*+2MB*)=0

I BARYCENTRE DE (A,1) ; (B,-2)
J BARYCENTRE DE (A,1) ; (B,2)
DEMONTRER QUE LES DROITES (MI) ET (MJ) SONT PERPENDICULAIRES

EN DEDUIRE L ENSEMBLE DES POINTS M DU PLAN VERIFIANT MA/MB=2


2) DETERMINER L ENSEMBLE DES POINTS M DU PLAN TEL QUE MA/MB=3



MERCI

Posté par Dran (invité)re : BARYCENTRE URGENT MERCI 21-01-02 à 19:31

MA/MB=2 ssi MA=2MB ssi MA²=4MB² ssi MA²-4MB²=0
Je note _u pour "vecteur u"
ssi _MA²-4_MB²=0
ssi (_MA-2_MB).(_MA+2_MB)=0 (*) - c'est un produit scalaire
si I=Bar{(A;1);(B;-2)} alors
_MA-2_MB=-_MI
si J=Bar{(A;1);(B;2)} alors
_MA+2_MB=3_MJ
Finalement
(*) ssi -_MI.3_MJ=0 ssi _MI._MJ=0 ssi (MI) et (MJ) perpendiculaires
Voir un cours de collège pour affirmer que l'ensemble des points
M
formant un angle droit avec I et J est le cercle de diamètre [IJ]
Placer I et J et tracer le cercle !

Pour la deuxième question, prendre l'explication précédente en remplaçant
2 par 3
Voila !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !