Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

barycentres

Posté par thechoupine (invité) 23-05-07 à 21:22

bonjour, j'ai un soucis avec cette question:

"On considère le tétraèdre ABCD; on note I le milieu du segment [AB] et J celui de [CD]

1) a. Soit G1 le barycentre du système de points pondérés:
{(A;1)(B;1)(C;-1)(D;1)}
Exprimer vecteur IG1 en fonction du vecteur CD"

j'ai exprimer G1 bar {(I;2)(J;0)} mais ca ne me mène nulle part!
J'ai pensé faire G1 bar {(I;2)(C;-1)(D;1)} mais je ne sais pas comment continuer!
C'est pour demain et je galère vraiment!
Merci de votre aide

Posté par
garnouille
re : barycentres 23-05-07 à 21:25

G1 bar {(I;2)(C;-1)(D;1)
quelles égalités vectorielles peux-tu en tirer?

Posté par thechoupine (invité)re : barycentres 23-05-07 à 21:28

Bah justement, je bloque là dessus... parce que d'habitude, je laisse pas trois points
du coup j'arrive pas à continuer, je veux pas faire intervenir un autre point

Posté par thechoupine (invité)re : barycentres 23-05-07 à 21:50

si je fais

vecteur IG1= (vecteur IA + vecteur IB - vecteur IC + vecteur ID)/2
et vecteur IA + vecteur IB = 0
donc vecteur IG1= (- vecteur IC + vecteur ID) / 2 = (vecteur CI + vecteur ID) / 2 = 1/2 * vecteur CD

ca marche?

Posté par abdou59 (invité)re : barycentres 23-05-07 à 22:15

on aura IG1=1/2 IC+1/2 ID et tu exprime CD



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !