Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

barycentres

Posté par sandy77164 (invité) 10-11-04 à 16:26

ABC un triangle ; A' ,B' et C' les milieux des coté [BC],[CA] et [AB]; AP(vecteur)=1/3 AB(vecteur).
le but est de démontrer que les droites (AA'),(C'B') et (CP) sont concourantes.
a) justifier que AB'A'C' est un parallélogramme ; soit I son centre.
b) ecrire I comme barycentre des trois points A, B et C ; ecrire P comme barycentre des points A et B.
c) en déduire que les points I,P et C sont alignés puis conclure.

voila l'exo que g a faire ms je n'y arrive pa .
svp aider moi
merci d'avance

Posté par
muriel Correcteur
re : barycentres 10-11-04 à 17:35

bonjour ,
a)
il te suffit d'utiliser la réciproque du théorème des milieux, pour démontrer que
(AB) // (A'B')
(A'C') // (AC)
tu en déduit le parallèlogramme.

b)
tu sais que I est milieux de [AA']
qu'est-ce que cela signifie en terme de vecteur?

d'autre part, A' est milieu de [BC]
donc:
\vec{A'B}+\vec{A'C}=\vec{0}
insère par Chaslès, le point I
tu auras une relation qui lie \vec{IA'} avec \vec{IB} et \vec{IC}
il te suffit de l'introduire dans la relation vectorielle d'avant (I milieu de [AA'])
le tour est jouer

pour P, il te suffit d'insérer par la relation de Chaslès, le point P dans \vec{AB}
tu devrais trouver ce que tu cherches

c)
tu as:
2\vec{IA}+\vec{IB}+\vec{IC}=\vec{0}
et
2\vec{PA}+\vec{PB}=\vec{0}

tu remarques qu'en insérant le point I par la relation de Chaslès dans la 2ème agalité, tu obtient le début de la 1ère
2\vec{PI}+2\vec{IA}+\vec{PI}+\vec{IB}=\vec{0}
d'où
2\vec{IA}+\vec{IB}=3\vec{IP}

ainsi:
3\vec{IP}+\vec{IC}=\vec{0}

ce qui implique que I appartient à (PC)
donc les 3 droites sont concourantes en I

à toi de jouer

Posté par sandy77164 (invité)re : barycentres 10-11-04 à 17:52

merci de m'avoir aider muriel. je croi que g compri commen fair
merci encor

Posté par
muriel Correcteur
re : barycentres 10-11-04 à 17:56

de rien

Posté par sandy77164 (invité)re : barycentres 10-11-04 à 18:50

excuse moi muriel ms je ne comprend pa commen tu fai pr trouver P barycentre de A et de B .
si j'insère le point P ds AB(vecteur) je trouve AP(vecteur)+ PB(vecteur).
ms le barycentre de (A,-1) (B,1) n'existe pa
je compren ds ce que tu me di aprè que tu trouve P barycentre de (A,2) (B,1) ms je ne voi pa commen tu trouve ca.
pourrai tu m'expliquer stp.
merci d'avance

Posté par
muriel Correcteur
re : barycentres 10-11-04 à 18:57

le problème cher toi, c'est que tu dis  \vec{AB}=\vec{0}
ce qui n'est pas vrai
tu as:
\vec{AP}=1/3 \vec{AB}
donc:
\vec{AP}=1/3 (\vec{AP}+\vec{PB})

et tu simplifies

Posté par sandy77164 (invité)re : barycentres 10-11-04 à 19:01

ok merci javai oublier ce truc
merci beaucoup

Posté par
muriel Correcteur
re : barycentres 10-11-04 à 19:04

pas de problème



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !