Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Barycentres

Posté par saez68 (invité) 05-01-05 à 17:31

Bonjour à tous...

J'ai un DM pour demain, et j'ai un exercice sur les barycentres a faire. J'ai presque tout reussi, j'ai juste deux petits problemes.

La question est :

Quel est l'ensemble E1 des points M du plan tels que les vecteurs : 2MA+3MB et 3MA+2MB aient la meme longueur, c'est a dire ||2MA+3MB||=||3MA+2MB|| ?

J'ai deja fait le calcul :

||2MA+3MB||=||3MA+2MB||
||5MC||=||5MD||  (on l'a calculé precedement)
5||MC||=5||MD||
||MC||=||MD||
longueur MC = longueur MD

Mais ca ne m'avance pas sur l'ensemble E1... Quelqu'un peut m'expliquer svp?!

Merci d'avance

Posté par Yalcin (invité)re : Barycentres 05-01-05 à 17:41

M est un point de la médiatrice de [CD], donc E1 représente la médiatrice de [CD]
Cordialement Yalcin

Posté par saez68 (invité)re : Barycentres 05-01-05 à 17:48

euh... En fait, j'ai une amie qui a fait le meme exercice l'an dernier, et la prof lui a mis faux elle avais repondu : MC=MD dc M appartien o segment [CD]

Y a-t-il une difference avec ta reponse?!

Posté par
siOk
re : Barycentres 05-01-05 à 18:12

Bonjour

"longueur MC = longueur MD"

cela veut dire que
M est équidistant de C et D

ce qui équivaut à
M est sur la médiatrice de [CD]



En conclusion
1) La réponse de Yalcin me âraît correcte
2) Ce n'est pas la réponse de ton amie: M n'est pas forcément le milieu
3) La réponse de ton amie est bien fausse ... pense à un triangle MCD isocèle en M

Posté par saez68 (invité)re : Barycentres 05-01-05 à 20:25

Ah ouais... merci !! je comprends mieux



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !