Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

barycentres

Posté par etoiled_argent (invité) 05-03-05 à 20:10

ABCD est un rectangle du plan, de diagonales [AC] et [BD] de longueur a

1) soit m un réel non nul. On note G[/sub]m le barycentre du systeme (A,m) ; (B,-1) ; (C,1)

Preciser la position de G[sub]
1
Quel est l'ensemble E[/sub]1 des points G[sub]m lorsque m décrit *
Quel est l'ensemble E[sub][/sub]2 des points M du plan tels que les vecteurs MA - MB + MC = a

Posté par
dad97 Correcteur
re : barycentres 06-03-05 à 00:14

Bonsoir etoiled_argent,

\rm\vec{AG_m}=\frac{\vec{AC}-\vec{AB}}{m}=\frac{\vec{BC}}{m}

or \rm\vec{BC}=\vec{AD}

donc \rm\vec{AG_m}=\frac{\vec{AD}}{m}

Si \rm m=1 on obtient :\rm\vec{AG_1}=\vec{AD} donc \rm G_1=D

Par la relation vectorielle définissant G_m il est clair que l'ensemble E_1 est inclus dans la droite (AD) privé du point A
Reste à montrer que cet ensemble est exactement la droite (AD) privé du point A.

Pour cela il suffit de montrere que si on prend un point M quelconque sur (AD)\{A} il existe m réel non nul tel que M=Gm

Soit M un point de (AD)\{A}
donc il existe un réel non nul k tel que \vec{AM}=k\vec{AD}
donc il existe un réel non nul k tel que \vec{AM}=\frac{\vec{AD}}{\frac{1}{k}}

donc il existe m (m=\frac{1}{k}) tel que M=G_m

donc la droite (AD) privé du point A est inclus dans E1

Conclusion E1=(AD)\{A}

Hum pour E2 je suppose que tu as oublier les normes sinon tu viens d'écrire qu'un vecteur était un nombre :
introduire à l'aide de la relation de Chasles le point D , utiliser le fait que ABCD est un parallélogramme et conclure.

Salut

Posté par etoiled_argent (invité)Merci 06-03-05 à 10:26

Un gros merci à dad 97 pour m'avoir enlevé une ENORME épine du pied !

Posté par etoiled_argent (invité)Help 06-03-05 à 15:48

En effet, j'ai oublié les normes

Tu pourrais détailler ta méthode STP ?

Quelqu'un pourrait m'aider pour les questions suivantes ? :

3) Quel est l'ensemble E3 des points M du plan tels que MA²-MB²+MC² = a²/4 ?

C est un cercle de centre O et de rayon 8. A est un point situé à l'interieur du cercle C, tel que OA= 5 Une equerre APQ, dont l'angle droit est fixé en A, tourne autour de ce point. Les droites (AP) et (AQ) coupent le cercle C en E et F. M est le milieu du segment [EF]. On cherche le milieu géométrique des points M.
1) Montrer que le point M est caractérisé par l'égalité OM²+AM²=64
2)Déterminer alors l'ensemble Téta cherché.

Posté par etoiled_argent (invité)SVP help 06-03-05 à 16:06

Regardez le message intitulé "barycentres" ecrit par moi meme, g eu une réponse déjà mais je suis bloquée pour la suite !

Merci d'avance

*** message déplacé ***

Posté par juldred (invité)re : SVP help 06-03-05 à 16:13

franchemen dsl je ny conné rien en barycentre mais si tu veut kon taide il fo ke tu mette dans ton topic sur les barycentre pour le faire remonter en haut de la fil !!

*** message déplacé ***

Posté par etoiled_argent (invité)re : SVP help 06-03-05 à 16:15

comment on fait ?


*** message déplacé ***

Posté par juldred (invité)re : 06-03-05 à 16:19

ben repère la zone de txt juste en dessous ta un petit smiley tu clic dessus ensuite tu reclic sur le il é en bas a droite eh bien sur il fo ke tu le fasse dans ton topic sur lé barycentre dans "répondre a ce sujet"
tu as compris ???

*** message déplacé ***

Posté par
Nightmare
re : barycentres 06-03-05 à 16:19

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q02 - Personne n'a répondu à ma question. Puis-je la reposter à nouveau ?

Posté par etoiled_argent (invité)re : barycentres 06-03-05 à 16:23

" up, s'il vous plait "

Posté par
dad97 Correcteur
re : barycentres 06-03-05 à 16:32

Re,

Pour ton exo avec le cercle et OA=5, tu as de la chance je l'ai fais hier ici : petit théprème de la médiane

Salut

Posté par etoiled_argent (invité)pour dad 97 06-03-05 à 16:45

AFM est un triangle rectangle ?

Posté par etoiled_argent (invité)re : barycentres 06-03-05 à 16:45

Posté par etoiled_argent (invité)re : barycentres 06-03-05 à 17:01

Posté par etoiled_argent (invité)Merci 06-03-05 à 17:05

Merci à dad 97 , nightmare et à juldred pour l'aide qu'ils m'ont apporté.

J'essayerai, dès que possible de les aider à mon tour

Posté par etoiled_argent (invité)re : barycentres 06-03-05 à 17:23

Posté par
dad97 Correcteur
re : barycentres 06-03-05 à 19:12

hum oui c'est pas AFM qui est un triangle rectangle mais AFE simple erreur de frappe mais ce qui suit directement, à savoir AM=EM=FM est juste et le reste de la démonstration est juste

salut



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !