Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Barycentres

Posté par
FeeJof
16-03-05 à 15:30

Bonjour ,il s'agit d'un DM je viens de commencer la leçon et je ne voit pas ce qu'il faut faire. Merci d'avance..

Dans le plan, on donne quatre points distincts A, B, C et D.
G désigne le barycentre de {(A, 1) ;(B,1)} et G' celui de {(C, 1) ;(D,2)}
1. M est un point quelconque du plan. Démontrer que la relation vectorielle
 G'E = 2 MA+MB-MC-2MD définit un point E qui est sur la droite (GG')
   ==> G'E,MA,MB,MC et MD sont des vecteurs.

Pour l'instant c'est tout , si il y a un problème dans mon enoncé veuillez me le faire savoir. Encore Merci.

Posté par
Victor
re : Barycentres 16-03-05 à 15:39

Es-tu sûr que
\vec{G'E} n'est pas plutôt égal à :
\vec{MA}+\vec{MB}-\vec{MC}-2\vec{MD}

ou encore que G n'est pas le barycentre de {(A, 2) ;(B,1)}?

A vérifier...

Posté par
FeeJof
re : Barycentres 16-03-05 à 15:52

si je suis désolé
==+>...de {(A, 2) ;(B,1)} et G' celui... et non (A,1)
je me suis trompé

Posté par
FeeJof
sa donne ... 16-03-05 à 16:48

Dans le plan, on donne quatre points distincts A, B, C et D.
G désigne le barycentre de {(A, 2) ;(B,1)} et G' celui de {(C, 1) ;(D,2)}
1. M est un point quelconque du plan. Démontrer que la relation vectorielle
 G'E = 2 MA+MB-MC-2MD définit un point E qui est sur la droite (GG')
   ==> G'E,MA,MB,MC et MD sont des vecteurs.

Posté par
FeeJof
refé 16-03-05 à 17:20

Dans le plan, on donne quatre points distincts A, B, C et D.
G désigne le barycentre de {(A, 2) ;(B,1)} et G' celui de {(C, 1) ;(D,2)}
1. M est un point quelconque du plan. Démontrer que la relation vectorielle :
\vec{G'E} = 2\vec{MA}+\vec{MB}-\vec{MC}-2\vec{MD} définit un point E qui est sur la droite (GG')

Posté par
FeeJof
cé un Dm 16-03-05 à 18:19

comme le titre l'indique c'est un Dm
celui-ci est a rendre pour le 22/03
meme si j'ai le temp il serai préférable que l'on m'aide dans les 2 jours
MErci de votre compréhension

Posté par
FeeJof
Verification Barycentre 17-03-05 à 15:00

Bonjour c'est un DM et j'aimerai que l'on verifie si j'ai bon.Merci d'avance. Attention l'exexcice contient de nombreux vecteurs

Dans le plan, on donne quatre points distincts A, B, C et D.
G désigne le barycentre de {(A, 2) ;(B,1)} et G' celui de {(C, 1) ;(D,2)}
1.Faire une figure en justifiant le placement de G et G'
2. M est un point quelconque du plan. Démontrer que la relation vectorielle :
   G'E=2MA+MB-MC-2MD définit un point E qui est sur la droite (GG')
3. Soit  P l'ensemble des points M du plan qui vérifient :
Déterminer l'ensemble P

1/    G, des points pondérés (A, 2) et (B, 1)
       Soit M un point du plan alors 3MG'=MC+2MD
       M=A donne : 3AG=AB   AG=AB/3

       G', des points pondérés (C, 1) et (D, 2)
       Soit M un point du plan alors 3MG'=MC+2MD
       M=C donne : 3CG'=2CD   CG'=2/3CD

2/    D'après les justifications de la première question :
       G'E=3MG-3MG'
       -Si M se trouve en G'    M=G' donne  => 3G'G donc E e (GG')
       -Si M se trouve en G     M=G donne => G'E=-3GG'   EG'=3G'G donc E e (GG')

3/ 2MA+MB=MC+2MD
    3MG=3MG'
      MG=MG'  
M appartient au cercle de diametre GG' donc P a une infinité de solution sur le cercle de diametre GG'.

eh ben je trouve que l'utilisation de Latex est bien plus compliqué que mon Dm



*** message déplacé ***

Posté par
FeeJof
urgent 17-03-05 à 15:32

oublier la 3eme question pour le moment il manque des signes
Mais il serait quand meme bien qu'une personne doué me verifie mon travail aussi non moi je suis pas sur d'avoir tout bon c'est que j'ai peut-etre faux

*** message déplacé ***

Posté par
FeeJof
urgent 17-03-05 à 15:32

oublier la 3eme question pour le moment il manque des signes
Mais il serait quand meme bien qu'une personne doué me verifie mon travail aussi non moi je suis pas sur d'avoir tout bon c'est que j'ai peut-etre faux

*** message déplacé ***

Posté par
FeeJof
urgent 17-03-05 à 15:32

oublier la 3eme question pour le moment il manque des signes
Mais il serait quand meme bien qu'une personne doué me verifie mon travail aussi non moi je suis pas sur d'avoir tout bon c'est que j'ai peut-etre faux

*** message déplacé ***

Posté par
FeeJof
re : Verification Barycentre 17-03-05 à 15:32

dsl

*** message déplacé ***

Posté par drioui (invité)re : Verification Barycentre 17-03-05 à 15:48

salut
1)la deusieme ligne 3MG=2MA+MB
2)GE'=3MG-3MG'=3(MG-MG')=3G'G
donc les pts G;E';G' sont alignes d'ou E appartient à la droite (GG')

*** message déplacé ***

Posté par
FeeJof
merci 17-03-05 à 16:52

Merci drioui pour la 1 c'est un copier coller inatentif que j'ai fait
Merci d'avoir reformuler mes phrases en bon français compréhensible

=========
Maintenant il ne reste plus qu'a verifier la 3 eme question

3. Soit  P l'ensemble des points M du plan qui vérifient :
││2MA+MB││ = ││MC+2MD││  [ce sont des normes de vecteurs]
Déterminer l'ensemble P

Alors moi j'ai mis :
    
   ││2MA+MB││ = ││MC+2MD││
      ││3MG││ = ││3MG'││
      3││MG││ = 3││MG'││
       ││MG││ = ││MG'││  donc on a centre O mediatrice de GG'
M appartient au cercle de diametre GG' donc P a une infinité de solution car M peut se trouver n'importe Ou sur le cercle
MAis je sais pas la notation qu'il faut employer pour P infinit
et puis aprés il n'y a plus rien  



*** message déplacé ***

Posté par
FeeJof
just un coup d oeil 17-03-05 à 18:38

just un coup d'oeil ca fait pa de mal
il suffit de verifier la partie du dessus..
vous m'envoyer un message pour dire que c'est bon
ou non

*** message déplacé ***

Posté par
FeeJof
Verification d une question 18-03-05 à 14:11

Bonjour j'ai une question que l'on ne m'a pas verifier
es-ce qu'il serait possible que l'on verifie mon travail pour me dire si c'est bon .Merci d'avance...
Dans le plan, on donne quatre points distincts A, B, C et D.
G désigne le barycentre de {(A, 2) ;(B,1)} et G' celui de {(C, 1) ;(D,2)}
1.Faire une figure en justifiant le placement de G et G'
2. M est un point quelconque du plan. Démontrer que la relation vectorielle :
   G'E=2MA+MB-MC-2MD définit un point E qui est sur la droite (GG')
3. Soit  P l'ensemble des points M du plan qui vérifient :
Déterminer l'ensemble P3. Soit  P l'ensemble des points M du plan qui vérifient :
││2MA+MB││ = ││MC+2MD││  [ce sont des normes de vecteurs]
Déterminer l'ensemble P

Alors moi j'ai mis :
    
   ││2MA+MB││ = ││MC+2MD││
      ││3MG││ = ││3MG'││
      3││MG││ = 3││MG'││
       ││MG││ = ││MG'││  donc on a centre O mediatrice de GG'
M appartient au cercle de diametre GG' donc P a une infinité de solution car M peut se trouver n'importe Ou sur le cercle
MAis je sais pas la notation qu'il faut employer pour P infinit

*** message déplacé ***

Posté par
FeeJof
attention 18-03-05 à 14:13

cé seulement la question 3 qu'il faut verifier[/i][i]

*** message déplacé ***

Posté par claireCW (invité)re : Verification d une question 18-03-05 à 14:29

L'ensemble des points qui sont à égale distance de G et de G', c'est pas le cercle de diamère GG', c'est la médiatrice de [GG']

*** message déplacé ***

Posté par
Océane Webmaster
re : Barycentres 18-03-05 à 14:41

FeeJof, à lire et à respecter, merci

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q03 - Pourquoi ne faut-il pas faire du ''multi-post'' ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !