Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Barycentres

Posté par Thommm (invité) 19-03-05 à 13:13

Bonjour a tous et a toutes !

J'ai un DM de math a fere pour mercredi concernant les barycentres.
Je vous le presente avant de vous expliquer ce qui me pose probleme :



Dans l'espace on considère un tétraedre ABCD (c'est la seule information dont nous disposons).
1) Construire le barycentre I du systeme {(A, 1), (B, 1), (C, 2)}

2) m est un nombre réel. On désigne par G le barycentre du systeme {(A; m), (B; m), (C, 2m), (D, (m-2)²)}
a) Justifier l'existence de G pour toute valeur de m
b) Montrer, pour tout réel m, la relation DG = (4m)/(m²+4)



Voila, donc la 1ere question ne m'a pas posé de probleme : pour cela j'ai designé K, le barycentre partiel de (A, 1), (B, 1) et j'ai pu établir que KB = 1/2 AB (en vecteurs, bien sur).
Et donc que CI = 1/4 CK

Mon probleme vient des 2 questions de l'exercice 2. J'ai tenté de la resoudre en remplacant (A, 1) (B, 1) et (C, 1) par K mais je me retrouve embeté car j'ai trop de vecteurs a faire disparaitre.

Enfin, je ne comprends pas la question : "Quelles sont les valeurs prises par f(x) lorsque x décrit l'ensemble R?". Pourriez vous m'aider?


Voila je vous remercie d'avance pour votre aide !!

Posté par
bonjour
re : Barycentres 19-03-05 à 13:17

Prend la fonction x->x²
lorque x varie de 1 à 2
f(x) varie de 1 à 4

on dit que les valeurs prises par f(x) quand x décrit [1;2] est [1;4]

Pour ton barycentre je n'ai pas le temps de faire 'exercice
je te souhaite un bon week end

Posté par Thommm (invité)re : Barycentres 19-03-05 à 13:45

Si je comprend bien, "les valeurs prises par f(x) lorsque x décrit l'ensemble R" ça revient à dire l'ensemble de féfinition de f(x) ?
Ou non ! L'ensemble de définition est R ( jsui bête ... )
Donc c'est l'ensemble de définition de l'image de f(x) ... Vrai ?
Merci

Posté par Thommm (invité)re : Barycentres 20-03-05 à 10:04

Qqun peut m'aider a faire l'exercice sur les barycentres svp?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !