Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Barycentres

Posté par whitedream123 (invité) 15-04-05 à 10:01

Bonjour à tous !!

Je voudrais avoir de l'aide pour cet exercice sur les barycentres.
Merci d'avance !

Soit ABCD un tétraèdre de l'espace représenté ci-contre. Dont [AC] et [BD] sont les diagonales.
On définit:
- Le point E barycentre des points (A;1), (B;-2) et (C;3).
- Le point H barycentre des points (B;-2) et (C;3).
- Le point F milieu du segment [ED].
- Le point G barycentre des points (A;1) et (D;2).

Démontrer que les points F, G et H sont alignés de deux manières différentes:
1) En utilisant l'associativité du barycentre.
2) En utilisant les coordonnées dans le repère R= (B;\vec{BC};\vec{BD};\vec{BA}).

Posté par
cqfd67
re : Barycentres 15-04-05 à 10:28

1)
F=bary{(E,2),(D,2)}
  =bary {(A;1), (B;-2) ,(C;3),(D,2)}
  =bary {(A;1),(D,2),   (B;-2) ,(C;3)}
  =bary {(G,3)      ,     (H,1)    


les points F,G,H sont alignés

Posté par whitedream123 (invité)re : Barycentres 16-04-05 à 15:41

Merci beaucoup!!
quelqu'un pourrait m'aider pour la deuxième demonstration?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !