Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Barycentres

Posté par
Help07
29-11-10 à 18:42

Bonjour pourriez vous m'aider pour un exercice sur les barycentres. Merci

ABC est un triangle dont le centre de gravité est G. A'B'C' est un triangle dont le centre de gravité est G'.

Montrer que ABC et A'B'C' ont le même centre de gravité si et seulement si AA' + BB' + CC' = 0 ( ce sont des vecteurs )


Merci beaucoup

Posté par
pgeod
re : Barycentres 29-11-10 à 18:47

G = G'
<=> GG' = 0
<=> 3GG' = 0
<=> GA' + GB' + GC' = 0
------------ or GA + GB + GC = 0
<=>.......

...

Posté par
Help07
re : Barycentres 29-11-10 à 18:58

pourquoi G est égal à G' ?

Posté par
pgeod
re : Barycentres 29-11-10 à 19:08


ABC et A'B'C' ont le même centre de gravité
<=> G = G' (c'est le même point)
<=> ......

Posté par
Help07
re : Barycentres 29-11-10 à 19:22

Ok , par contre après avoir dit que GA + GB + GC = 0 je vois pas ce qui faut dire :S.
Moi j'avais commencé par ca mais je sais pas si j'ai bon :

G est le centre de gravité du triangle ABC, G est donc l'isobarycentre des points A, B, C

On a donc G, barycentre de :
(A,1) (B,1) et (C,1)

Par associativité, G' est barycentre de (A'; 2), (B';2) et (C',2)

Posté par
pgeod
re : Barycentres 29-11-10 à 19:35


ABC et A'B'C' ont le même centre de gravité
<=> G = G'
<=> GG' = 0
<=> 3GG' = 0
<=> GA' + GB' + GC' = 0
------------- en décomposant avec Chasles
<=> GA + AA' + GB + BB' + GC + CC' = 0
------------ or GA + GB + GC = 0
<=> AA' + BB' + CC' = 0

...

Posté par
Help07
re : Barycentres 29-11-10 à 19:52

Je comprends pas du tout comment le 3 dans 3GG' apparait ?  

Ma façon ne marche pas ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !