Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Barycentres

Posté par
Pooune
18-12-10 à 23:48

Bonjour, j'ai un exercice à faire. Mais je n'arrive pas du tout car je n'est jamais fais ce type d'exercice . J'aimerais que vous m'aidiez . Je vous remercie d'avance

ABCD est un rectangle tel que AB=7cm et BC = 5 cm
Le but de l'exercice est de trouver l'ensemble des points du plan tels que :

|| MA + MB + MC + MD || = ||MA - MB - MC + MD ||  ( EN VECTEURS )

1°) Prouvez que pour tout point M,

MA - MC - MC + MD = 2 AB  ( EN VECTEURS )

2°) Réduire la somme MA + MB + MC + MD ( EN VECTEURS )
3°) a) Déduire que est un cercle dont on précisera le centre et le rayon .
b) Justifier que les milieux de [BC] et [AD] sont sur
c) Tracer et Justifier la construction .

JE VOUS REMERCi D'AVANCE POUR VOTRE AiDE .  

Posté par
dhalte
re : Barycentres 19-12-10 à 01:00

\vec{MA}-\vec{MB}-\vec{MC}+\vec{MD}=\vec{MA}+\vec{BM}+\vec{CM}+\vec{MD}=
 \\ \vec{BM}+\vec{MA}+\vec{CM}+\vec{MD}=\vec{BA}+\vec{CD}

Posté par
dhalte
re : Barycentres 19-12-10 à 01:14

Dans le rectangle ABCD, où AB=7, \vec{BA}=\vec{CD}
donc ||\vec{BA}+\vec{CD}||=2*7=14
Soit O le centre du rectangle. Alors
\vec{MA}+\vec{MB}+\vec{MC}+\vec{MD}=4\vec{MO}

Donc l'équation est équivalente à
OM = \frac14*14=\frac72

\Gamma est le cercle de centre O, de rayon \frac72, donc tangent aussi aux cotés AD et BC du rectangle.

Barycentres

Posté par
Pooune
Re 21-12-10 à 20:41

Je n'ai pas vraiment compris, ça répond a tout le sujet?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !