Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Barycentres

Posté par
sarahdu31
30-12-10 à 20:17

le triangle ABC isocèle en A, de hauteur [AH] telle que AH = BC =4.
On prendra le centimètre pour unité.
1. En justifiant la construction, placer le point G, barycentre du système de points pondérés {(A ;2) ; (B ; 1) ; (C ; 1)}.
2. On désigne par M un point quelconque.
(a) Montrer que le vecteur V = 2MA - MB - MC est un vecteur dont la norme est 8.
(b) Déterminer et construire l'ensemble E1 des points M du plan tels que
||2MA + MB + MC|| = ||V||.
3. On considère le système de points pondérés {(A ; 2) ; (B ; n) ; (C ; n)} où n est un entier naturel fixé.
(a) Démontrer que le barycentre Gn de ces points existe. Placer G0, G1, G2.
(b) Prouver que le point Gn appartient au segment [AH].
(c) Calculer la distance AGn en fonction de n. Quelle est la limite de AGn quand n tend vers + l'infini? Préciser la position limite du point Gn quand n tend vers + l'infini.
Préciser la position limite de Gn quand n tend vers +õ.
(d) Soit En l'ensemble des points M du plan tels que
||2MA + nMB + nMC|| = n||V||.
Prouver que En est un cercle qui passe par le point A.
Préciser son centre et son rayon noté Rn.
Construiser E2.
Je suis bloquée au 3
Merci de votre aide

Posté par
frankot
re : Barycentres 30-12-10 à 20:44

Bonsoir
Utilise le milieu du segment [BC] qui est l'isobarycentre de B et C

Posté par
sarahdu31
re : Barycentres 30-12-10 à 21:01

ceci est la réponse à quelle question??

Posté par
frankot
re : Barycentres 30-12-10 à 21:05

Tu cherches l'aide pour la partie 3. non?

Posté par
sarahdu31
re : Barycentres 30-12-10 à 21:09

oui mais je ne comprends pas comment je pourrais faire avec le milieu du segment [BC] qui est l'isobarycentre de B et C
pourrais-je avoir plus de précision svp

Posté par
frankot
re : Barycentres 30-12-10 à 21:16

le milieu du segment [BC] est le barycentre du système {B(n),C(n)} où n est entier naturel non nul.

Posté par
sarahdu31
re : Barycentres 30-12-10 à 21:25

C'est à dire H barycentre de (B,n) (C,n) non??

Posté par
frankot
re : Barycentres 30-12-10 à 21:28

oui

Posté par
sarahdu31
re : Barycentres 30-12-10 à 21:43

pourriez vous m'aider pour la suite?? merci

Posté par
frankot
re : Barycentres 30-12-10 à 21:56

as-tu prouvé l'existence de Gn et son appartenance à [AH]?

Posté par
sarahdu31
re : Barycentres 30-12-10 à 21:59

3)a)Le barycentre   du système de points pondérés   existe quel que soit l'entier naturel n car la somme des coefficients vaut 2+ n qui ne s'annule pas si n est un entier naturel
c'est juste ou pas??

Posté par
frankot
re : Barycentres 30-12-10 à 22:08

et pour l'appartenance à [AH]?

Posté par
sarahdu31
re : Barycentres 30-12-10 à 22:32

En introduisant le milieu H de [BC], on écrit   donc  . Comme pour tout  ,  , le coefficient de colinéarité entre   et   étant un réel compris entre 0 et 1, on peut affirmer que   appartient au segment [AH].

Posté par
frankot
re : Barycentres 30-12-10 à 22:38

pense à prouver que Gn est barycentre de A();H()

Posté par
sarahdu31
re : Barycentres 30-12-10 à 22:40

En introduisant le milieu H de [BC], on écrit Gn=Bar (A,2);(B,n);(C,n)=Bar (A,2);(H,2n) donc AGn=(2n)/(2+2n)AH= n/1+n AH. Comme pour tout n appartient à N,(n)/(1+n)<1, le coefficient de colinéarité entre AGn  et AH   étant un réel compris entre 0 et 1, on peut affirmer que   appartient au segment [AH].

Posté par
frankot
re : Barycentres 31-12-10 à 15:40

Tu peux faire la suite.
bonne chance!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !