Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Barycentres

Posté par
xanas
08-01-11 à 14:35

Bonjours, j'ai un petit problème sur un exercice, j'ai essayé quelque chose, je ne sais pas du tout si c'est juste et si ca marche :

Soient 2 points A et B et 2 réels a et b tels que a+b0
Soient G le barycentre de (A,a) (B,b) et G' le barycentre de (A,b) (B,a)
Démontrer que le milieu I de [AB] est aussi le milieu de [GG']


On a G barycentre de (A,a)(B,b)
On a G' barycentre de (A,b) (B,a)

Donc I barycentre de (A,a+b) (B,b+a)
Donc I Isobarycentre de (A,a+b) (B,b+a)


Merci d'avance.

Posté par
flight
re : Barycentres 08-01-11 à 14:41

salut

dès qu'on lis ton enoncé on vois tout de suite un probleme !

d'ou sort I?

Posté par
ludavi
re : Barycentres 08-01-11 à 14:42

ecris les formules liant les barycentre de (A,a) (B,b) et de ( A,b) (B,a) avec  A et B; tu dois ensuite decomposer les vecteurs de façon à faire apparaitre les vecteurs G'I et GI; en additionnant les formules membre à membre , et sachant que les vecteurs AI et IB sont egaux , tu vas trouver GI et G'I tels que leur somme est nulle donc cela montrera que I est milieu de GG'.

Posté par
xanas
re : Barycentres 08-01-11 à 14:55

Je ne combrend pas Ludavi,
quelles formules ?
aMA+bMB=a+bMG
bMA+aMB=b+aMG' ?

Posté par
xanas
re : Barycentres 08-01-11 à 17:14

s'il vous plait

Posté par
ludavi
re : Barycentres 08-01-11 à 18:51

oui, ce sont ces formules (vues en cours); utilise les avec G et G'

Posté par
xanas
re : Barycentres 08-01-11 à 21:07

Et à partir de ces 2 formule que faut il que je fasse ? je ne comprend pas

Posté par
ludavi
re : Barycentres 09-01-11 à 17:58

decompose GA= GI+IA et GB=GI+IB
et G'A=G'I+IA
G'B=G'I+IB
developpe , additionne membre à membre chaque egalité puis sachant que IA+IB=0 simplifie.
tu dois avoir GI+G'I=0 ce qui montre que I est aussi milieu de GG'

Posté par
xanas
re : Barycentres 09-01-11 à 19:58

Oui exacte, Merci beaucoup
Bonne soirée



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !