Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

barycentres

Posté par
mugiwara10
17-01-11 à 17:42

Bonjour! J'ai un DM dont un exercice porte sur les barycentres. J'ai réussi a répondre a deux questions (enfin 1 et 1/2). Je vous donne l'énoncé et ce que j'ai fait.
Soit A,B et C trois points non alignés. Pour tout réel m on considère le système (Sm) de points pondérés suivants: {(A,1);(B,m);(C,2m)}
a) Pour quelles valeurs de m le barycentre Gm du système (Sm) existe-t-il?
J'ai trouvé que Gm existe si m= R-{-1/3}
b) Construire G1 et G-1; puis démontrer que les droites (CG-1 et (AB) sont parallèles. Pour la construction, je l'ai fait. mais J'arrive pas a demontrer qu'elles sont parallèles.
A partir de là, j'arrive pas grand chose.
c) Soit J le barycentre du système {(B,1);(C,2)}. Démontrer que pour tout m =/= -1/3 les points A, J et Gm sont alignés.
d) Exprimer le vecteur V(M)= 3MA-MB-2MC en fonction de AJ. En déduire que V(M) est indépendant de M.
e) pour tout m =/= -13, déterminer l'ensemble (C) des points M du plan tel que || Ma+m MB+2m MC|| = ||3MA-MB-2MC||.
Les trois dernières j'y arrive pas du tout.

Posté par
Priam
re : barycentres 17-01-11 à 17:49

Où places-tu les points G1 et G-1 ?

Posté par
mugiwara10
re : barycentres 18-01-11 à 20:23

J'ai réussi la b) il me reste la c) la d) et la e)

Posté par
Priam
re : barycentres 18-01-11 à 21:40

c) Gm est barycentre de (A,1),(B,m),(C,2m).
Or si J est barycentre de (B,1),(C,2), il est aussi barycentre de (B,m),(C,2m).
Tu peux conclure.
d) On a G-1 bar(A,1),(B,-1),(C,-2).
Ecris la relation vectorielle classique entre un point M quelconque et les points G-1, A, B et C., puis fais intervenir le point A.
Tu arriveras ainsi à exprimer V(M) en fonction de AG-1, puis de AJ.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !