Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Barycentres

Posté par
MissMilly
31-01-11 à 21:09

Bonsoir,

Je fais un exercice sur les barycentres et je rencontres quelques difficultés. Voici l'énoncé:

Soit ABC un triangles. Soient les applications du plan P dans l'ensemble V des vecteurs du plan:

f:M2MA+MB+3MC

g:M2MA+MB-3MC
(ce sont des vecteurs, mais je n'arrive pas à faire les flèches...)

1) Donner une définition plus simple de f (penser à un barycentre).
2)Démontrer que g est une application constante.
3)a)Démontrer que l'on a f(C)=g(C).
b)Déterminer l'ensemble E des points M du plan tels que:
norme de f(C)=norme de g(C).

Je ne sais répondre à aucune des ces questions, en partie car il ya des mots et des expressions que je ne connais pas. Je ne comprends pas l'expression "application constante" ni pourquoi on aurait g(C) ou f(C): qu'est-ce que C?

Est-ce que quelqu'un pourrait me donner quelques pistes afin de pouvoir répondre à cet exercice? Merci.

MissMilly^^

Posté par
Labo
re : Barycentres 31-01-11 à 22:22

Bonsoir;
application constante f(x)=a
A toute valeur de x, on associe le même réel a
exemple f(x)=5
C est le troisième sommet du triangle ABC
\rm si f(M)=2\vec{MA}+\vec{MB}+3\vec{MC} alors f(C)=2\vec{CA}+\vec{CB}+3\vec{CC}=2\vec{CA}+\vec{CB}

Posté par
naspy971
re : Barycentres 01-02-11 à 03:30

Salut, je n'ai jamais eu ce genre d'exo en barycentres.. par contre je sais que aMA+bMB+cMC = (a+b+c)MG
j'avoue que je ne sais pas trop si c'est utile ici.. à toi de voir ce que tu en fait

Posté par
MissMilly
re : Barycentres 01-02-11 à 07:07

Merci Labo!
Et merci à toi aussi naspy971!

Posté par
Labo
re : Barycentres 01-02-11 à 13:53



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !