Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

barycentres

Posté par
sachou38
11-05-11 à 19:45

bonsoir a toutes et a tous voila je suis coincé sur un exo sur les barycentres si vous pouviez m'aider ce serait sympa voici l'énoncé


On considère un triangle ABC du plan
1 a) définir et construire le barycentre G du système {(A,1),(B,-1),(C,1)}


j'ai trouver AG= BC

b)définir et construire le barycentre G' du système {(A,1),(B,5),(C,2)}

j'ai trouver AG' = 5/4AB + 1/2AC
2) soit J le milieu de [AB]
exprimer GG' en fonction de AB et AC et en déduire l'intersection des droites (GG') et (AB)
montrer que le barycentre I de {(B,2),(C,-1)} (GG')

alors j'ai GG' = GA + AG'
               = BC + 5/4AB + 1/2AC

et         JG' = JA + AG'
               = -1/2AB + 5/4AB + 1/2AC
               = 3/4AB + 1/2AC

es ce que c'est juste et comment j en déduit l intersection parce que je ne sais pas du tout comment faire merci

Posté par
dhalte
re : barycentres 11-05-11 à 20:38

1a) ok
1b) non
2) es-tu certain de tes coefficients  : {(A,1),(B,5),(C,2)} ?

Posté par
sachou38
re : barycentres 11-05-11 à 21:02

oups pardon le coeff de C c'est -2

Posté par
dhalte
re : barycentres 11-05-11 à 22:02

évidemment

il faut même corriger vos énoncés...

{(A,1),(B,5),(C,-2)}

1b) non

2) tu calcules par exemple
\vec{JG}=-\frac32\vec{AB}+\vec{AC}
 \\ \vec{GG'}=-\frac32\vec{JG}

donc les points G, G' et J sont alignés, or J est sur la droite (AB), donc fait partie de l'intersection de (GG') et de (AB)
si ces deux droites ne sont pas confondues, J est donc leur intersection
barycentres

G barycentre de (A,1), (B,-1), (C,1) affecté de la masse 1=1-1+1
donc G barycentre de (A,-1), (B,1), (C,-1) affecté de la masse -1

G' barycentre de (A,1), (B,5), (C,-2) affecté de la masse 4=1+5-2

donc soit K le barycentre de (G,-1), (G',4),
K est aussi barycentre de (A,-1), (B,1), (C,-1) et de (A,1), (B,5), (C,-2) affecté de la masse -1+4=3
donc K est barycentre de (B,6), (C,-3) affecté de la masse 3
donc K est barycentre de (B,2), (C,-1) affecté de la masse 1
donc K=I



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !