Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

barycentres

Posté par
papacool
21-05-11 à 11:27

Bonjour.
Voilà, j'ai un exercice sur les barycentres qui me pose problème. Voici l'énoncé :
Soit ABCD un parallélogramme. Le point E est le symétrique de segment [AB] par rapport au point A et F le point défini par la relation : vecteur AF = 1/3 vecteur AD

1) Faire une figure
2) Montrer que E et F sont des barycentres de systèmes de points pondérés
3) Montrer que E F et C sont alignés
4) D est le projeté orthogonal de A sur la droite (HB) Calculer la distance HD

Pour la 1) J'ai seulement trouvé F :

AF = 1/3 AD
AF - 1/3 AD = 0
AF-1/3 AF - 1/3 FD = 0
3AF - AF - FD =0
2AF - FD = 0
2AF + DF = 0

Donc F barycentre de (A,2) et (D,1)




Mais pour  E je ne sais pas comment faire. (je pense qu'il faut se servir de  la symétrie, mais ja ne vois pas comment)

Pour la 2) Je pense qu'il faut montrer qu'il y a colinéarité, mais je ne vois pas non plus comment.
Et pour la 3) je n'ai aucune idée, sachant que l'on ne connait rien de D



Merci de bien vouloir m'aider.

Posté par
azalee
re : barycentres 21-05-11 à 11:43

bonjour papaool

Citation :
Le point E est le symétrique de segment [AB] par rapport au point A
relis un peu ce que tu as écrit ; cela ne veut rien dire

Posté par
papacool
re : barycentres 21-05-11 à 11:55

ah oui pardon ^^ en fait c'est "le point E est le symétrique du milieu du segment[AB] par rapport au point A

Posté par
azalee
re : barycentres 21-05-11 à 12:07

2) F est juste.
Pour le point E, exprime le vecteur AE en fonction du vecteur AB

3) A quelle condition 3 points sont alignés ?


4)

Citation :
4) D est le projeté orthogonal de A sur la droite (HB) Calculer la distance HD
Relis encore ce que tu as écris !

Posté par
papacool
re : barycentres 21-05-11 à 15:21

2)AE = -1/2 AB
AE + 1/2 AB = 0
AE + 1/2 AE + 1/2 EB = 0
2AE + AE + EB =0
3AE + EB = 0
3AE - BE = 0

Donc E barycentre de (A,3) et (B,-1)  c'est ça?

3) Je ne vois pas de quelle condition vous voulez parler (cela a t-il un rapport avec la colinéarité?)

Mais la 4 je vois pas ce qui cloche. Je n'arrive pas à la faire car on ne connait pas H

Posté par
azalee
re : barycentres 21-05-11 à 15:31

E est bon.
3 points E, F et C sont alignée si les vecteurs ... sont coliméaires.

4) je ne comprends tjs pas la question.

Posté par
frankot
re : barycentres 21-05-11 à 15:42

Bonjour.
2AE=-AB2AE+AB=0 3AE-BE=0 E est barycentre DE (A,3) et (B,-1).
et AF=1/3AD3AF-AD=02AF+DF=0 F est barycentre DE (A,2) et (D,1).
2)
CE=CB+BE=DA+3AE=3FA+3AE=3FE
donc C est un point de la droite (EF)
E F et C sont alignés.

Posté par
papacool
re : barycentres 21-05-11 à 15:54

3) je vois très bien ce que vous voulez dire mais je n'arrive pas à trouver la solution

J'ai cherché :

EF = EA + AF

et BF = BD + DF (en me servant du fait que ABCD est un parallélogramme et donc que les vecteurs AB et CD Sont les mêmes Ainsi que AD et BC)
Mais je m'embrouille dans mes calculs. Vous n'auriez pas une piste pour m'aider?

Posté par
papacool
re : barycentres 21-05-11 à 15:55

Pardon, à la place du B c'est en fait C

Posté par
papacool
re : barycentres 21-05-11 à 15:57

@ frankot : Merci !

Posté par
azalee
re : barycentres 21-05-11 à 16:21

\vec {CE}=\vec {CA}+\vec {AE}
et
\vec {CF}=\vec {CA}+\vec {AF}

et peut-être qu'il faudra aussi écrire :
\vec {CA}=\vec {CB}+\vec {BA}

je te laisse chercher



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !