Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

barycentres

Posté par disturbed (invité) 28-08-05 à 17:48

bonjour, j'aurais besoin d'un petit rappel!

j'énonce l'exercice:

ABC est un triangle en A , I est le milieu de [BC] , est le cercle de centre A passant par I, G est le point de diamètralement opposé à I.

Je voudrais savoir comment l'on fait pour prouver que G est le braycentre des points pondérés (A,4) , (B,-1) et (C,-1).

ensuite il faut que je détermine 2réels b et c tels que A soit le barycentre de (G,2), (B,b) et (C,c).

voilà si vous pouviez me donner la méthode pour la question 1 au moins ça serait sympa, et pour la question 2 aussi.

merci d'avance

Posté par
cinnamon
re : barycentres 28-08-05 à 17:49

ABC est un triangle ??? en A ?

Posté par disturbed (invité)re : barycentres 28-08-05 à 17:52

euh ABC est un triangle rectangle en A, faute de frappe sorry.

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : barycentres 28-08-05 à 18:03

Pour la 1)

A est le milieu de [IG] donc G = Bar A2I-1 = Bar A4I-2
Or I est le milieu de BC donc I2=Bar B1C1, I-2= Bar B-1C-1

Donc G = Bar A4B-1C-1

Posté par disturbed (invité)re : barycentres 28-08-05 à 18:06

je comprend pas avec les chiffres petits écris en bas.

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : barycentres 28-08-05 à 18:06

Pour la 2),
A = Bar I2G2
Or I2=Bar B1C1
Donc A = Bar G2B1C1

Sauf erreur.

Nicolas

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : barycentres 28-08-05 à 18:07

"je comprend pas avec les chiffres petits écris en bas."
Ce sont les coefficients des points dans le barycentre.

Posté par
cinnamon
re : barycentres 28-08-05 à 18:08

OK,

tout ce qui suit est en vecteurs :

GA = AI
   = AG + GI
   = AG + GB + BI
   = AG + GB + BC/2
   = AG + GB + BG/2 + GC/2

D'où
GA-AG-GB-BG/2-GC/2 = vecteur nul
2GA-GB/2-GC/2 = vecteur nul.

En multipliant par 2 :
4GA-GB-GC = vecteur nul.

Donc G est le barycentre de {(A,4);(B,-1);(C,-1)}.



    

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : barycentres 28-08-05 à 18:09

C'est une simple application de la propriété d'associativité du barycentre.
C'est une méthode plutôt rapide.
Sinon, tu peux obtenir les mêmes résultats en passant par les vecteurs.
Ca va ?

Nicolas

Posté par
cinnamon
re : barycentres 28-08-05 à 18:09

Bon bah pour la 1) tu as une deuxième manière de faire.


Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : barycentres 28-08-05 à 18:10

Désolé, cinnamon, messages croisés.

Posté par
cinnamon
re : barycentres 28-08-05 à 18:11

"C'est une simple application de la propriété d'associativité du barycentre."

Peut-être qu'il n'a juste pas compris la notation. Au lycée, on utilise plutôt les accolades mais ça revient au même...

Posté par
cinnamon
re : barycentres 28-08-05 à 18:12

Pas grave Nicolas, je n'avais pas actualisé (comme souvent) et je n'avais pas vu tes messages.

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : barycentres 28-08-05 à 18:20

"Au lycée, on utilise plutôt les accolades "
Oui, mais c'est long à taper (et à écrire)

Posté par
cinnamon
re : barycentres 28-08-05 à 18:29

Bon, pour le fun, la question 2) avec des vecteurs :

d'après la question 1) on a :

4\vec{GA}-\vec{GB}-\vec{GC}=\vec{0}
d'où
4\vec{GA}-\vec{GA}-\vec{AB}-\vec{GA}-\vec{AC}=\vec{0}

2\vec{GA}-\vec{AB}-\vec{AC}=\vec{0}

-2\vec{AG}-\vec{AB}-\vec{AC}=\vec{0}

2\vec{AG}+\vec{AB}+\vec{AC}=\vec{0}

Donc A est le barycentre de {(G,2; (B,1); (C,1)}, ce qui confirme la réponse de Nicolas.




Posté par disturbed (invité)re : barycentres 28-08-05 à 18:31

merci pour la 1, j'ai compris, je l'ai refais tout seul et j'ai réussi merci

maintenant il me manque plus que les questions 2 et 3. je vais essayé mais votre aide n'est pas de refus

Posté par disturbed (invité)re : barycentres 28-08-05 à 18:32

a merci pr la 2, excuse moi j'avais pas actualiser ma page

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : barycentres 28-08-05 à 18:33

Nous t'avons déjà donné deux méthodes pour la 2)
Sauf erreur, tu n'as pas écris l'énoncé de la 3)

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : barycentres 28-08-05 à 18:34

Dans ce cas, oublie ma remarque pour la 2)
Mais donne l'énoncé de la 3) (uniquement si tu es bloqué : essaie d'abord de faire seul)

Posté par disturbed (invité)re : barycentres 28-08-05 à 18:35

a oui,  en faite la 3 il suffit de déterminer l'ensemble E des points M du plan vérifiant 2MG+MB+MC= 2BC (en vecteurs).

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : barycentres 28-08-05 à 18:43

Pour ma part, je trouve un ensemble réduit à un point.

2\vec{MG}+\vec{MB}+\vec{MC}=2\vec{BC}
\Leftrightarrow 2\vec{MG}+\vec{MB}+\vec{MC}=2\vec{BM}+2\vec{MC}
\Leftrightarrow 2\vec{MG}+3\vec{MB}-\vec{MC}=\vec{0}
\Leftrightarrow M = Bar G_2B_3C_{-1} or G_2=Bar A_4B_{-1}C_{-1}
\Leftrightarrow M = Bar A_4B_{-1}C_{-1}B_3C_{-1}
\Leftrightarrow M = Bar A_4B_{2}C_{-2}

Sauf erreur.

Nicolas

Posté par
cinnamon
re : barycentres 28-08-05 à 18:46

Tu peux faire intervenir la relation de Chalses :

2\vec{MG}+\vec{MB}+\vec{MC}= 2\vec{BC}

2\vec{MA}+2\vec{AG}+\vec{MA}+\vec{AB}+\vec{MA}+\vec{AC}= 2\vec{BC}

4\vec{MA}+2\vec{AG}+\vec{AC}+\vec{AB}= 2\vec{BC}

Or 2\vec{AG}+\vec{AC}+\vec{AB} = \vec{0}.

D'où 4\vec{MA}= 2 \vec{BC}, c'est-à-dire \vec{MA}= \frac{1}{2} \vec{BC}.

M est donc l'unique point tel que \vec{MA}= \frac{1}{2} \vec{BC}.


Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : barycentres 28-08-05 à 18:48

Voilà un exemple où la méthode "associativité du barycentre" ne permet pas de conclure joliment.

Posté par
cinnamon
re : barycentres 28-08-05 à 18:50

Ca revient au même...

Posté par
cinnamon
re : barycentres 28-08-05 à 18:50

En fait j'ai écorché le pauvre Chasles à 18h46...


Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : barycentres 28-08-05 à 18:55

Posté par disturbed (invité)re : barycentres 07-09-05 à 20:30

mais en faite la meilleure méthode a utiliser et celle de cinnamon? Et l'ensemble E serait donc le cercle de centre A et de rayon 1/2 de BC ??

répondez svp, je dois rendre mon devoir bientôt, merci

Posté par
cinnamon
re : barycentres 08-09-05 à 14:41

Salut,

"mais en faite la meilleure méthode a utiliser et celle de cinnamon?
"

Je dirais que la meilleure méthode est celle dans laquelle tu te sens le plus à l'aise, et qui te fais gagner le plus de temps et d'encre...



"Et l'ensemble E serait donc le cercle de centre A et de rayon 1/2 de BC ??"

Non, l'ensemble E est un point (regarde mon post du 28/08 à 18h46). Pour bien t'en rendre compte, tu peux remarquer que M est l'image de A par la translation de vecteur \frac{1}{2}\vec{CB}.

à+

Posté par disturbed (invité)re : barycentres 08-09-05 à 15:07

mais vous êtes sur? parce que il faut que je détermine un ensemble E, c'est possible que l'ensemble soit le seul point M tel que vectMA= 1/2 vectBC  ?

Posté par
cinnamon
re : barycentres 08-09-05 à 15:08

Un ensemble peut être réduit à un seul élément ou même être vide donc cela ne pose aucun problème.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !