Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Barycentres

Posté par
Boloss
17-09-11 à 15:29

Bonjour,

pourriez-vous me donnez votre avis sur ce que j'ai fait s'il vous plaît ?

On considère un repère de l'espace (0;;;) et les points suivants :
A(1;2;-1) B(2;1;1) C(-1;0;2)
Et on définit le point G comme le barycentre de (A,2), (B,1), et (C,-1)

1. Déterminer les coordonnées du point G.
2. Soit = 3\vec{MA}+\vec{MB}-4\vec{MC}. Démontrer que le vecteur est indépendant du point M. Dans la suite, on supposera que = \vec{AB}+4\vec{CA}.
3. Calculer les coordonnées de et en déduire sa norme notée llll.
4. A l'aide du point G, réduire la somme 2\vec{MA}+\vec{MB}-\vec{MC}.
5. En déduire l'ensemble des points M de l'espace tels que : ll2\vec{MA}+\vec{MB}-\vec{MC}ll=ll3\vec{MA}+\vec{MB}-4\vec{MC}ll

1. xG = 5/2
   yG = 5/2
   zG = -3/2

G(5/2;5/2;-3/2)

2. = 3\vec{MA}+\vec{MB}-4\vec{MC}
                   = 3\vec{MA}+\vec{MA}+\vec{AB}-4\vec{MA}-4\vec{AC}
                   = \vec{AB}-4\vec{AC}
                   = \vec{AB}+4\vec{CA}

donc est indépendant de M ?

3. = (1;-1;2)+4(2;2;-3)
                   = (1;-1;2)+(8;8;-12)
                   = (9;7;-10)

llll= (9;7;10)

4. 2\vec{MA}+\vec{MB}-\vec{MC}= 2\vec{MG}

5. D'où ll 2\vec{MA}+\vec{MB}-\vec{MC}ll=ll3\vec{MA}+\vec{MB}-4\vec{MC}ll=2\vec{MG}

L'ensemble des points M qui vérifient cette expression est le cercele de centre M et de rayon 2MG (AB+4CA ?).

Posté par
Elisabeth67
re : Barycentres 17-09-11 à 15:52

Bonjour !
1) C'est juste

2) Le vecteur \vec{u} est indépendant de M , car M n'apparaît plus dans son expression.

3) Les coordonnées de  \vec{u} sont correctes , par contre ||\vec{u} || = (9²+7²+(-10)²)

4) C'est juste

5)On cherche l'ensemble des points M tels que ||2\vec{MG} || = ||\vec{u} || ou encore l'ensemble des points M tels que ||\vec{MG} || = 1/2||\vec{u} ||

Posté par
Boloss
re : Barycentres 17-09-11 à 16:09

Merci pour tes réponses

3) D'accord, mais pourquoi on fait ça  (additionner, mettre les coordonnées au carré et la racine) ?

5) Je cherche..

Posté par
Boloss
re : Barycentres 17-09-11 à 16:25

5) ||\vec{MG}||= 1/2||||
                = (92+72+(-10)2)/2

Donc c'est un cercle de centre G et de rayon MG ?
          

Posté par
Boloss
re : Barycentres 17-09-11 à 16:29

C'est bon pour la 3), j'ai compris (j'applique la règle)

Tu peux me dire si c'est bon pour la 5) ?

Posté par
Elisabeth67
re : Barycentres 17-09-11 à 17:39

3) Recherche la définition d'une norme dans ton cours ; tu te rappelles certainement une propriété équivalente dans le plan avec la longueur d'un segment : AB = ||\vec{AB} || = [(xB-xA)²+(yB-yA)²]


5)C'est un cercle de centre G et de rayon (230)/2 . Ce rayon est ainsi défini ; si tu dis que le cercle est de rayon MG , comme M est un point recherché , on ne définirait pas la longueur de ce rayon .

Posté par
Boloss
re : Barycentres 17-09-11 à 17:46

J'ai compris  
Merci beaucoup pour ton aide !

Posté par
Elisabeth67
re : Barycentres 17-09-11 à 17:50

De rien Boloss , bonne soirée !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !