Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

barycentres

Posté par pixelman (invité) 19-09-05 à 22:06

Bonjour, je bloque sur cet exercice :

A, B et C sont trois points non alignés.

G = bar { (A;2) ; (B;-3) ; (C;-1) }

La droite (AG) coupe (BC) en A', (BG) coupe (AC) en en B' et (CG) coupe (AB) en C'.

Ecrire A', B' et C' comme barycentre des points A, B et C.

Merci de votre aide

Posté par pixelman (invité)re : barycentres 19-09-05 à 23:22

personne pour cet exo ???

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : barycentres 20-09-05 à 05:28

A' est aligné avec A et G.
Donc il existe un x différent de 2 tel que A' = Bar A_x G_{-2}
On utilise l'associativité des barycentres :
A' = Bar A_x A_2 B_{-3} C_{-1}
A' = Bar A_{x+2} B_{-3} C_{-1}
Or A' est sur (BC) donc le coefficient de A doit être nul. On prend donc x=-2
A' = Bar B_{-3} C_{-1}

De même pour les autres...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !