Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

BARYCENTRES

Posté par Poups (invité) 29-10-03 à 12:48

Soit ABC un triangle (lettres dans le sens trigonométrique), et soit
les points I et J tels que :
vect(AI)= 2/3 vect(AB)
vect(BJ)= 3/5 vect(BC)
Soit G le milieu de [CI]. Le but est de prouver que A, G et J sont alignés.
1ère méthode : Faire la démonstration par calculs vectoriels.
2ème méthode : Exprimer I comme un barycentre de A et B puis J comme un
barycentre de B et C. Soit K le barycentre de (A ; 1) (B ; 2) (C
; 3). Que dire du point K ? Terminer.
3ème méthode : On se place dans le repère (B, vect(BC) , vect(BA) ). Indiquer
les coordonnées de A, C, I et J puis calculer les coordonnées de
G, milieu de [IC]. Calculer les coordonnées de deux vecteurs pour
conclure.

Pouvez vous m'aider ne serait-ce qu'à commencer cet exercice svp
? Merci

Posté par
Océane Webmaster
re : BARYCENTRES 30-10-03 à 09:34

Pour la première méthode : pour montrer par le calcul vectoriel qu
eles points A, G et J sont alignés, tu dois montrer que les vecteurs
AG et AJ par exemple sont colinéaires, c'est-à-dire : AG = k
AJ par exemple avec k un nombre réel

Posté par Poups (invité)re : BARYCENTRES 30-10-03 à 12:44

Merci beaucoup Océane, j'ai eu une "illumination" cette nuit,
j'ai réussi à faire mon exo en entier ! lol



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !