Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

barycentres

Posté par pixelman (invité) 26-09-05 à 19:59

Bonjour,

Pourriez vous m'aider pour cet exo :

Soit A et B deux points distincts et k un réel strictement positif. On désigne par Ck l'ensemble des points M du plan tels que MA/MB=k.
1. Préciser l'ensemble Ck lorsque k=1. On suppose dans toute la suite que k1.

ça j'ai trouvé Ck est la médiatrice de {AB}

2. Montrer qu'un point M appartient à Ck ssi (MA + kMB).(MA - kMB) = 0 (vecteurs)

ça je trouve

3. Utiliser deux barycentres des points A et B, après avoir justifié leur existence, pour en déduire la nature de Ck et ses caractéristiques;

Et là je bloque : à mon avis il y a 2 barycentres avec (A;1) (B;k) et (A;1) (B;-k)

mais je ne comprends vraiment pas !

merci de votre aide

Posté par pixelman (invité)re : barycentres 26-09-05 à 20:38

personne n'a d'idée juste pour une question ?

Posté par
muriel Correcteur
re : barycentres 26-09-05 à 20:44

bonjour ,
rectification
Ck est la médiatrice de [AB] (avec des crochets c'est mieux )

pour le 3 (vu que le 2, tu as trouver )
je te propose de neutraliser le MB au dénominateur: tu as donc:
MA=k MB avec M différent de B
élèves au carré
MA²=k² MB²
puis regroupes le tout dans un seul membre
MA²-k² MB²=0

rappelles toi maintenant que:
MA^2=||\vec{MA}||^2\;=\;\vec{MA}.\vec{MA}

voilà pour l'indication

Posté par pixelman (invité)re : barycentres 26-09-05 à 20:57

merci de ta réponde

mais désolé je ne vois pas du tout la méthode

MA.MA + k²MB.MB = 0 (vecteurs)

c'est ça ?

non je ne voi pas du tout  

merci de votre aide

Posté par
muriel Correcteur
re : barycentres 26-09-05 à 20:59

bon vais je devoir le faire?
en plus tu vais des fautes :
(\vec{MA})^2-k^2(\vec{MB})^2=0

tu vois une identité remarquable et tu factorises
ensuite, tu as résolue ton problème à la question 2



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !