Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Barycentres

Posté par Fire Phoenix (invité) 17-10-05 à 18:28

Bonjour tout le monde, je sèche sur un exo de DM ur les barycentres :

AbC est un triangle. Les points I et J sont repérés sur la figure,dont les graduations sont régulières, G est le milieu de [CI]. Le but de l'ex oest de prouver que A; G; J sont alignés.
je mets le lien pour le DM, car je n'arrive pas à attacher l'image : http://i4.photobucket.com/albums/y139/zozodia/Dm4.jpg

Question ( je ne recopie que les questions que je n'ai pas trouvé, c-a-d celels qui ne sont pas surlignés sur l'image ) : On note G' le barycentre de (A;1) (B;2) et (C;3)
Démontrer que G'est le milieu de [IC]
Que peut-on dire de G et G' ?
En déduire que A, G et J sont alignés .

Exercice 2 :
ABC est un triangle, I J K points tels que AI = 3/2 AB ; BJ = 2/5 BC ; CK = AC

Déterminer les réels et pour que I soit isobarycentre de A (A;) et (B;)
Déterminer le réel pour que J soit barycentre de (C:gamma)

J'ai trouvé tout ce qui est souligné, c'est juste qu'il les faut pour la question suivante .

Justifier que K est le barycentre de (A;alpha) et (C:gamma)
Merci aux gentilles âmes qui ont compris ces 2 exos


Posté par Fire Phoenix (invité)re : Barycentres 17-10-05 à 18:47

Je Up, c'est vraiment important

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Barycentres 18-10-05 à 06:11

Bonjour,

Exercice 1

J'ai l'impression que tu es face à un problème d'apprentissage du cours. Cet exercice est une application triviale de la propriété d'associativité des barycentres.

Tu aurais pu nous donner ta réponse aux questions résolues, pour nous éviter de tout refaire.
I = Barycentre B,2 A,1
J = Barycentre B,2 C,3

Démontrer que G'est le milieu de [IC]
G' = Barycentre A,1 B,2 C,3
= Barycentre I,3 C,3
donc G' est le milieu de [IC]

Que peut-on dire de G et G' ?
G est le milieu de [CI] (si j'arrive à déchiffre ton énoncé quasi-illisible)
Donc G=G'

En déduire que A, G et J sont alignés
G = G' = Barycentre A,1 B,2 C,3
= Barycentre A,1 J,5
Donc A, G, J alignés.

Sauf erreur.

Nicolas



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !