Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Barycentres

Posté par
sw7gm
05-11-05 à 17:32

Coucou tout le monde !!
J'espère que vous avez passé de bonnes vacances...

Voilà mon problème : soit G symétrique de A par rapport à B.
Exprimer G comme barycentre de A et de B.
Alors moi je fais \vec{GB} = \frac{1}{2}\vec{GA}
Donc \vec{BG} = \frac{-1}{2}\vec{GA}
Donc G bar {(B,-3)(C,-1)}
Est-ce que c'est ca ou j'ai fait une erreur ? Si oui expliquez moi svp

Posté par
Pookette Correcteur
re : Barycentres 05-11-05 à 17:33

salut,

G est le symétrique de A par rapport à B. Donc B est milieu de [GA].
Donc vectoriellement, GB=GA, non ?

Pookette

Posté par
Pookette Correcteur
re : Barycentres 05-11-05 à 17:33

désolée, l'égalité que je voulais mettre était : GB = BA

Posté par
Pookette Correcteur
re : Barycentres 05-11-05 à 17:35

bon désolée !!!

je vois que j'ai tout compris de travers ....

ça me semble donc correct

Pookette

Posté par
sw7gm
re : Barycentres 05-11-05 à 17:36

mais alors pourquoi ce que j'ai fais est faux ca me semble juste pourtant...
je voulais mettre G bar {(B,-3)(A,-1)} pardon

Posté par
Nightmare
re : Barycentres 05-11-05 à 17:36

Bonjour

Je ne comprend pas vraiment ce que tu fais ...

Il suffit d'écrire :
3$\rm \vec{GB}=\frac{1}{2}\vec{GA}\Rightarrow  \vec{GB}-\frac{1}{2}\vec{GA}=\vec{0}

Par définition du barycentre, G est le barycentre du systéme {(A,-1/2);(B,1)}

Posté par
sw7gm
re : Barycentres 05-11-05 à 17:37

ok merci Nightmare...

Posté par
Nightmare
re : Barycentres 05-11-05 à 17:40

De rien

Posté par
Pookette Correcteur
re : Barycentres 05-11-05 à 17:40

pfff ... Je sais pas ce que j'ai trafiqué ...

désolée pour la confusion !

Pookette



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !