Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

barycentres

Posté par ro17 (invité) 17-11-05 à 20:31

J'ai un exercice pour demain noté et je n'y arrives pas... voilà l'exercice :


Soit (abc) un triangle et i milieu de [ac]
On considère les pts D et K définis par :
   BD(vecteur)=3/2BC(v)
   AK(v)=1/4AB(v)

1)Montrer que les pts D, K et I sont alignés
2)Les dts (BI) et (AD) se coupent en L
  Trouver a et d réels tels que L soit barycentre de (A,a) (D,d)


Je suis en 1ere S.
J'ai essayé de dire que K est barycentre de (D,x)(K,y) mais je n'y arrives pas.
Merci de m'aider

Posté par ro17 (invité)re : barycentres 17-11-05 à 20:39

je suis vraiment bloqué... je n'arrives pas à démontrer que ces 3 pts sont alignés... Qqun peut me venir en aide svp?

Posté par Super (invité)Reponse 17-11-05 à 21:21

T'as BD(vecteur)=3/2BC(v)
-> BD=3/2(BD+DC) CHASLES
->BD=3/2BD+3/2DC
->0=3/2BD-BD+3/2DC
->0=-3/2DB+DB+3/2DC (TU CHANGES BD EN DB DONC SIGNE NEGATIF)
->0=-1/2DB+3/2DC
->0=-DB+3DC (MULTIPLIER PAR DEUX LE RESULTAT)    
DONC D=BAR (B / C)
    (2)    (-1/3)

DE MEME AK(v)=1/4AB(v)
-KA-1/4AB=0 (CHANGEMENT AK EN KA PUIS J'AI MIS 1/4AB A GAUCHE)
->-KA-1/4(AK+KB)=0
->-KA+1/4KA-1/4KB=0  (CHANGEMENT DE AK EN KA)
->-3/4KA-1/4KB=0
->3/4KA+1/4KB=0 (MIS TOUT A DROITE)
->3KA+KB=0 (MULTIPLIER PAR QUATRE LE RESULTAT)
DONC K=BAR(A / B)
    (4)   (3   1)

LE POINT I EST LE MILIEU DE AC DONC TU AS:
I=BAR(A / C)
(6)   (3 / 3)
OU I=BAR(A / B / B / C)
  (6)   (3 / 1 /-1 / 3)   (QUAND TU DEVELOPPES T'AS IB-IB=0)
I=BAR(K / D) (THEOREME DU BARYCENTRE PARTIEL)
(6)   (4 / 2)  
I EST LE BARYCENTRE DES POINTS K ET D. I APPARTIENT AUX DEUX DROITES KI ET DI DONC LES TROIS POINTS SONT ALIGNES.

Posté par ro17 (invité)re : barycentres 17-11-05 à 21:24

merci super... jvais me lancer dans le 2)

Posté par ro17 (invité)re : barycentres 17-11-05 à 21:39

pppffff...
Les barycentres je crois que ce n'est pas mon truc...

Qqun aurais une piste pour le 2) ? merci.

Posté par Arsenic (invité)Soluce 17-11-05 à 22:14

Ca fait loin tout sa pour moi mais j'ai quand meme reflechi au probleme :

Si tu veus trouver d k et i alignés il faut que tu montre que DI=kIK ou DI=kDK ou KI=kKD ect mais il faut qu'il y a un lien de proportionnalite si tu veu quils soient alignés moi ici j'ai pris la reference DI=kIK
On cherche d'abord a exprimer DI (tout en essayons de trouver un lien avec IK)
on a
DI=DC+CI=(1/3)DB+(1/2)CA=(-1/2)BC+(1/2)CA=(-1/2)BA-(1/2)AC+(1/2)CA=(1/2)AB+CA

on cherche a present IK
on a
IK=IA+AK=(1/2)CA+(1/4)AB

on trouve alors
IK=(1/2)[(1/2)AB+CA]=(1/2)DI
d'ou DI=2IK

Je te conseille de bien retenir cette methode et de refaire l'exos avec un autre parametre que DI=kIK

Posté par ro17 (invité)re : barycentres 17-11-05 à 22:35

merci mais là c'est sur le 2) où je suis bloqué ...
Merci quand même ca fait une 2ème méthode à retenir pour le 1)

Posté par Arsenic (invité)re : barycentres 17-11-05 à 22:49

Si chte donne la reponse sa serviré a rien (tu mcomprend)
alors chte donne une piste (assez bete) :
il faut que tu trouve 2 coefficients tel que aAL+dDl=0
donc essaie de jouer avec les relations connu et avec la relation de chasles c'est avec ces 2 points seulement que tu pourra trouver la reponse...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !