Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Barycentres

Posté par Pikou88 (invité) 12-03-06 à 15:14

e problème entier est le suivant :

Une pyramide ABCDE a pour base un parallélogramme BCDE de centre O, I est le milieu de [AO] et J le point de [AB] tel que AJ = 1/3 AB

Montrer que la droite (IJ) passe par D

=> j'ai reussis a démontrer que :

I = bar [ (A;4) (B;1) (C;1) (D;1) (E;1) ]

mais ensuite je n'arrive pas a integré le point J definit par

J = bar [ (A;2) (B;1) ] car les coef de A ne sont pas les mêmes.

La question que je me pose est es qu'il suffit de dire que :

La droite ab est l'ensemble des barycentres des points a et b
Ou faut-il passer par autre chose?????

Aidez moi svp

Posté par
littleguy
re : Barycentres 12-03-06 à 16:00

Bonjour.

Il y a plus simple (avec la même idée de départ) :

I milieu de [AO] donc I barycentre de (A,2),(O,2)

donc d'après l'associativité du barycentre I barucentre de (A,2), (B,1), (D,1)

Et encore l'associativité pour I barycentre de (J,3), (D,1)

et donc I, J, D sont alignés.



Posté par
Matouille2b
re : Barycentres 12-03-06 à 16:05

Salut  Pikou88 ...

Pour montrer que 3 points sont alignés il faut et il suffit de montrer que l'un est barycentre des deux autres.

On va montrer que D st barycentre de I et J.

Puisque O est le milieu de [BD] on a :
(D;1) barycentre de (O;2) et (B;-1)  (E1)

I milieu de [OA] donc:
(O;1) barycentre de (I;2) et (A;-1)
donc (O;2) barycentre de (I;4) et (A;-2) (E2)

De AJ = 1/3 AB on en déduit que :
(B;-1) barycentre de (A;2) et (J;-3) (E3)

De (E1),(E2) et (E3) il vient :
(D;1) barycentre de (I;4) et (J;-3)

Donc D (IJ)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !