Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Barycentres

Posté par
teyo
29-09-17 à 19:25

Bonsoir et merci d'avance.
Exercice :
ABC est un triangle équilatéral de côté 6cm.
1. Déterminer et construire l'ensemble des points M du plan qui vérifient  ‖ MA+MB+2 MC‖= 6√3.
2. Vérifier que C appartient à cet ensemble.
3. Construire l'ensemble des points M du plan tels que 6 ≤  ‖MA +MB + 2−MC‖ ≤ 6√3.

Posté par
pgeod
re : Barycentres 29-09-17 à 19:29

1/
Pose  G  bary de (A; 1) (B ; 1) (C ; 2)
Cela permet de simplifier l'expression et de répondre à la question.

Posté par
JYLD
re : Barycentres 29-09-17 à 19:41

On doit supposer qu'il s'agit de vecteurs ????? Ce serait bien de le préciser, il y a des moyens ici pour écrire correctement un vecteur

Posté par
teyo
re : Barycentres 29-09-17 à 19:46

Pourquoi affecté des 1 ;1 et 2 ????

Posté par
JYLD
re : Barycentres 29-09-17 à 19:48

Faut bien lire la question

Posté par
teyo
re : Barycentres 29-09-17 à 20:03

Ah oui mais lorsque j'introduirai le point g j'obtiendrait :  ‖ 3MG+2 GC‖ = 6√3. Comment continuer? en élévant au carré et en obtenant : 3MG+2GC = 108?

Posté par
JYLD
re : Barycentres 29-09-17 à 20:07

Je veux voir des vecteurs sinon tout est faux, et je ne lis plus

Voir l'aide à l'écriture en bas de la fenètre, LTX souligné de rouge

Posté par
PLSVU
re : Barycentres 29-09-17 à 20:36

Bonsoir,
oups
LTX  souligné  en rouge  c'est pour de tableau de variation  ...
c'est LTX

Posté par
JYLD
re : Barycentres 29-09-17 à 20:39

Je veux parler de l'éditeur... cela permet d'écrire correctement un vecteur.......

j'ai l'impression qu'on ne pale pas de la même chose ?????

Posté par
teyo
re : Barycentres 29-09-17 à 20:39

Oui il y a des vecteurs sauf que je ne connais pas comment les mettre toute façon dans l'expression de 3MG+2GC = 108 il ne sont plus là n'est ce pas? mais je redemande si je doit élever au carré afin d'avoir 3MG+2GC = 108

Posté par
JYLD
re : Barycentres 29-09-17 à 20:42

Attention Teyo tu fais des confusions, entre un vecteur et sa norme

Le fait d'élever au carré comme tu disais plus haut n'était pas une bonne idée

Posté par
JYLD
re : Barycentres 29-09-17 à 20:44

A PSLVU

moi j'écris \vec{AB} en utilisant l'éditeur de latex

Posté par
pgeod
re : Barycentres 29-09-17 à 20:50

c'est faux.
 G  bary de (A; 1) (B ; 1) (C ; 2)
\vec{MA} + \vec{MB} + \vec{2MC} = ?? (regarde ton cours)

Posté par
JYLD
re : Barycentres 29-09-17 à 20:52

Je peux ajouter pgeod, que Teyo doit continuer en décomposant ses vecteurs, de façon à faire intervenir le point G

Posté par
teyo
re : Barycentres 29-09-17 à 20:54

Comment continuer alors si on l'élève pas au carré?

Posté par
JYLD
re : Barycentres 29-09-17 à 20:56

Il faut que tu partes de l'écriture VECTORIELLE donnée 2 posts plus haut par Pgeod, utiliser R de Chasles, en faisant intervenir le point G

Posté par
teyo
re : Barycentres 29-09-17 à 21:12

  J'obtiens ‖ 3MG+2 GC‖ = 6√3

Posté par
JYLD
re : Barycentres 29-09-17 à 21:14

Je comprends pas

Ecris ton calcul détaillé.... je vais supposer (pour une fois) qu'l s'agit bien de vecteurs.... Mais si tu fais ça ds un devoir sans les flèches, tout sera FAUX

Posté par
pgeod
re : Barycentres 29-09-17 à 21:16

C'est faux.
Montre comment tu passes de MA+MB+2 MC  (en vecteurs)
à 3MG+2 GC (en vecteurs) en ayant posé  G  bary de (A; 1) (B ; 1) (C ; 2)

Posté par
JYLD
re : Barycentres 29-09-17 à 21:17

That is the question....

Posté par
teyo
re : Barycentres 29-09-17 à 21:32

Je sais meme en résolvant l'exo je met les flèches
MA + MB + 2MC= MG+GA+MG+GB+2MG+2GC or GA+GB+2GC =0 donc,
                                      = 3MG
excusez moi c'était une érreur.

Posté par
teyo
re : Barycentres 29-09-17 à 21:33

‖ 3MG‖ = 6√3 comment continuer?

Posté par
JYLD
re : Barycentres 29-09-17 à 21:33

Voilà !!!!!!

donc ton égalité se transforme en 3*(norme du vecteur MG)=.....

Posté par
JYLD
re : Barycentres 29-09-17 à 21:34

Comment calcule-t-on la norme d'un vecteur ???

Posté par
teyo
re : Barycentres 29-09-17 à 21:36

‖MG‖ = 6√3/3

Posté par
JYLD
re : Barycentres 29-09-17 à 21:37

Non attends je ne crois pas que ce soit nécessaire....je viens de relire l'énoncé
Et puis j'avoue que je ne sais pas où vous en êtes ds le cours.POur moi c'est loin...

La norme du vecteur MG est égale à 23, donc ensemble des points M ?

Posté par
pgeod
re : Barycentres 29-09-17 à 21:37

4MG (en vecteur) serait mieux !

Posté par
JYLD
re : Barycentres 29-09-17 à 21:38

Oui 1+1+2 =4 !!!

Posté par
teyo
re : Barycentres 29-09-17 à 21:38

‖MG‖ = 2√3

Posté par
JYLD
re : Barycentres 29-09-17 à 21:39

Pgeod a raison recompte tes vecteurs MG, y'en a 4, pas 3 !

Posté par
JYLD
re : Barycentres 29-09-17 à 21:42

donc norme du vecteur MG = (63)/4

Excuse je vais trop vite aussi

Posté par
JYLD
re : Barycentres 29-09-17 à 21:45

Teyo, il est tres difficile de t'aider parce que tu sautes d'un exercice à l'autre, du coup tu te perds, on se perd, en tout cas moi, et on n'avance pas

Posté par
teyo
re : Barycentres 29-09-17 à 21:49

D'accord je vais un part un maintenant.
avec la norme de MG comment construire l'ensemble M des points?

Posté par
JYLD
re : Barycentres 29-09-17 à 21:51

c'est quoi l'ensemble des points M ??? avant de le construire, il faut savoir ce que c'est ?

Posté par
teyo
re : Barycentres 29-09-17 à 21:59

Un cercle de centre G et de rayon 3√3/2

Posté par
JYLD
re : Barycentres 29-09-17 à 22:05

Le cercle.....voilà !!!!!

Posté par
teyo
re : Barycentres 29-09-17 à 22:14

Merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !