Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

barycentres

Posté par
sylvie12
02-11-06 à 16:01

Bonjour,
Je suis en train de revoir les barycentres et j'aurais une question sur un exo :

Soient A1, A2, A3, A4, A5 cinq points deux à deux distincts de l'espace.
On considère cinq réels a1, a2, a3, a4 et a5 tels a1+a2+a3+a4+a5=0, a1+a2 différents de 0 et a1+a2+a4 différents de 0.
On note G1 le barycentre de ((A1, a1),(A2, a2)), G2 bar de ((A3, a3),(A4 , a4), (A5, a5))
G3 bar de ((A1, a1),(A2, a2),(A4, a4)) et G4 bar de ((A3, a3),(A5, a5))
Et on veut montrer que les vecteurs G1G2 et G3G4 sont colinéaires.

Donc je suppose qu'il faut utiliser l'associativité du barycentre et la relation de chasles mais je n'arrive pas à aller jusqu'au bout
Si quelqu'un peut m'aider ! Merci d'avance !
Sylvie

Posté par
sylvie12
re 02-11-06 à 16:51

Personne pour m'aider ?

Posté par
sylvie12
re 02-11-06 à 17:42

svp ?

Posté par Ragol (invité)re : barycentres 02-11-06 à 18:25

Yeap, j'ai entendu ton appel desesperé et je vais essayé de t'aider, mdr

En barycentre, il y a une seule formule a connaitre et normalement tu peux resoudre tout et n'importe quoi:

m1GA1(vect)+m2GA2+...+mnGAn=0(vect.nul) avec G bar {(A1,m1), (A2,m2), ... , ( An, mn)}

A partir de cette equation, tu peux tirer ceci:
OG(vect)=[1/(m1+...+mn)][m1OA1+...+mnOAn]

Essayes de calculer le vecteur G1G2 et G3G4 et de trouver un scalaire k tel que G1G2=kG3G4

J'espere que cela d'aidera :/

++

Posté par
sylvie12
re 03-11-06 à 12:04

Merci
Finalement j'ai réussi, avec de la persévérance.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !