Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

barycentres ayez pitié please!

Posté par zepa (invité) 20-11-04 à 18:41

placez A(2;1) B(-1;4) C(-3;-2)ds un repère orthonormal o i j
calculer les coordonnées du centre de gravité G du triangle ABC
calculer les coordonnées de G' barycentre de (A -2) (B 3) et (C 1)
les points O, G et G' sont ils alignés? (avec O origine du repère je suppose)

merci bcp de bien vouloir m'aider.

Posté par abraxas (invité)re : barycentres ayez pitié please! 20-11-04 à 18:47

bonsoir ZEPA,
tu dois savoir que si G est centre de gravité du triangle ABC,alors G est l'isobarycentre de ces 3 pts.
c'est a dire que G est barycentre de (A,1) (B,1) (C,1).
tu n'as plus qu'a utiliser les formules te donnant les coordonnées du barycentre (dans ton cours?).
voilou,a toi de chercher un peu......;

Posté par
siOk
re : barycentres ayez pitié please! 20-11-04 à 18:48

Bonjour

Tu utilises la relation fondamentale du baycentre en prenant M = O
Comme G = bar { (A, 1), (B, 1), (C, 1) }
3 vect(OG) = 1 vect(OA) + 1 vect(OB) + 1 vect(OC)

De même pour G'
2 vect(OG') = -2 vect(OA) + 3 vect(OB) + 1 vect(OC)



Pour l'alignement, tu peux montrer que vect(OG) et vect(OG') sont colinéaires

Posté par zepa (invité)comment montrer qu ils sont colinéaires? 20-11-04 à 19:06

il faut que je montre que les vecteurs OG et OG' sont colinéaires, cependant je n'y arive pas.je n'ai malheureusement pas compris grand chose à cette leçon. pouvez vous m'aider? svp...

Posté par
siOk
re : barycentres ayez pitié please! 20-11-04 à 19:12

je te conseille de mieux apprendre ton cours ... tu te mets en difficulté tout seul


vect(u) de coordonnées  (a, b)
vect(u') de coordonnées  (a', b')

vect(u') et vect(u) sont colinéaires si et seulement si a b' - a' b = 0

Posté par zepa (invité)merci bcp 20-11-04 à 19:20

merci bcp pour ton aide! mais en fait on a pas encore marqué ça dans le cours c'est pour ça que je n'y arrivais pas.je sais pas comment la prof veux qu'on y arrive! merci encore

Posté par
siOk
re : barycentres ayez pitié please! 20-11-04 à 19:40

C'est du programme de seconde !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !