Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Barycentres dans l espace

Posté par redfish_66 (invité) 12-05-05 à 16:29

Bonjour a tous,
Voila l'enoncé de mon exercices que j ne comprend pa trop :
Soit ABCD un tetratèdre. ON note I et J les milieux respectifs des segments [AB] et [BC].Soit kK le barycentre des points (A;1) et (D;3) et Lcelui des points (C;1) et (AJ) se coupent en G.
Démontrer que les droites (IL)et (JK) sont secantesen un pont H,milieu du degemnt [DC].

Juste une petite aide pour commencer .


Barycentres dans l espace

Posté par redfish_66 (invité)re 12-05-05 à 16:30

excuser moi pour les erreur s de tape (kk=K)

Posté par dolphie (invité)re : Barycentres dans l espace 12-05-05 à 16:34

salut,

alors il manque L = bary de (C,1) et ????? tu n'as pas compléter.
et G point d'intersection de (AJ) et (CI)?

Posté par redfish_66 (invité)re : Barycentres dans l espace 12-05-05 à 21:17

exact L celui des points (c;1) et (d;3)
oui exact (aj) et (ic) se coupent en un pts g
vraiment dsl pour les grosses erreurs !!!

Posté par dolphie (invité)re : Barycentres dans l espace 13-05-05 à 11:36

Pars de G centre de gravité de ABC (intersection de 2 médianes). Soit H le milieu de [DG] et montre que H appartient à (IL) et H appartient à (JK).



Posté par dolphie (invité)re : Barycentres dans l espace 13-05-05 à 11:44

en effet:

soit G centre de gravite de ABC, on peut écrire:
(1) 3\vec{AG}=\vec{AB}+\vec{AC}
et (2) \vec{AG}=\frac{1}{3}(\vec{AB}+\vec{AC})

Soit H le milieu de [DH]
exprime \vec{AH} en fonction de \vec{AD} et \vec{AG}:\vec{AH}=\frac{1}{2}\vec{AD}+\frac{1}{2}\vec{AG}

* exprime alors \vec{KH} en fonction de  \vec{AD} et \vec{AG}:\vec{KH}=\frac{-1}{4}\vec{AD}+\frac{1}{2}\vec{AG}

*exprime \vec{KJ} en fonction de  \vec{AD} et \vec{AG}:\vec{KJ}=\frac{-3}{4}\vec{AD}+\frac{3}{2}\vec{AG}

*tu montre aisini que \vec{KH} et \vec{KJ} sont colinéaires et par conséquent H appartioent à (KJ).

* fais de même pour montre que H appartient à (IL)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !