Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

barycentres démonstration pour dm

Posté par
rayatlee
24-12-10 à 14:58

Bonjour et bienvenue à tous sur ce topic. Je suis en première S.
J'ai une démonstration à faire pour un dm à rendre à la rentrée et je sais pas du tout comment m'y prendre, j'espère que vous pourriez m'aider.

On donne:

  C=Bar {(A,);(B,)}
Démonter alors  que :
A= Bar {(B,-);(C,+)}
ou que B= Bar {(A,-);(C,+)}

je n'ai aucune piste alors s'il vous plaît, aidez-moi, je voudrai que vous m'expliquiez le raisonnement à faire.

Posté par
m1m2m3
re : barycentres démonstration pour dm 24-12-10 à 15:11

salut

+=
++=
(+)+=
donc

(+)-=
donc A est le barycentre de {(B,-);(C,+)}

pour le deuxieme tu refais la meme chose en inserant B dans cette fois

Posté par
m1m2m3
re : barycentres démonstration pour dm 24-12-10 à 15:14

salut

CA+CB=0
CA+CA+AB=0

(+CA+AB=0

(+AC-AB=0


donc A est le barycentre de {(B,-);(C,+)}

pour le deuxieme tu refais la meme chose en inserant B dans  cette fois

Posté par
m1m2m3
re : barycentres démonstration pour dm 24-12-10 à 15:16

désolé mais il y a des problèmes avec les formules
dans la deuxieme réponse l'image non affiché les 2 fois c'est

Posté par
rayatlee
re : barycentres démonstration pour dm 24-12-10 à 15:19

Salut et merci d'avoir répodu, mais j'ai un problèmes pour ce que tu as mis dans les paranthèses devant CA et AC bè je peux pas le voir ça m'affiche de croix rouges, donc je comprends pas trop ton raisonnement pourrais tu me le re-expliquer, si le coeur t'en dit?

Posté par
m1m2m3
re : barycentres démonstration pour dm 24-12-10 à 15:42

2 cris ce que signifie C soit le baycentre
tu as CA+CB=0
utilise la relation de chasles CB=CA+AB
et en suite regroupe les CA etAB
du vas obtenir (+ ) CA + AB
puis multiplie tout par -1 et tu obtiendras ce qu'il faut :
(+ ) AC - AB = 0
donc tu peut conclure

Posté par
rayatlee
re : barycentres démonstration pour dm 24-12-10 à 16:01

Merci, je comprenais pas les flèches, mais maintenant je comprends, merci.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !