Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Barycentres, déterminations d ensemble

Posté par vinz_easy (invité) 19-02-05 à 19:16

Bonjour a tous, n'étant pas un cador en maths et surtout en barycentre et en produit scalaire (le théoreme de la médiane n'est pas mon truc) Je vous soumet un exercice que je doit faire. Merci de m'aider de me donner des pistes au moins quelqu choses que je puisse exploiter pour ne pas rendre copie blanche.

L'espace est muni d'un repere orthonormal (O;\vec{i};\vec{j};\vec{k}) Les points A et B ont pour coordonnées A(6;0;0) et B(0;6;0)

1. faire une figure, determiner le barycentre G de (O;1)(A;2)(B;3)    (fait)
2. On note C (0;0;4) et S l'ensemble de points M       (x;y;z) tels que:
          (\vec{MO}+2\vec{MA}+3\vec{MB}).\vec{MC}=0 [1]
    a) Déterminer une equation cartesienne de S. Quel est la nature de S? Préciser ses éléments
    b) retrouver le résultat précédent en montrant au préalable que pour tt M, \vec{MO}+2\vec{MA}+3\vec{MB} est colinéaire a \vec{MG}
      (j'ai trouvé la colinéarité)
3  Quelle est l'intersection de S et du plan d'équation x=0? dessinez cet ensemble sur la figure.
4. P est l'ensemble des points M de l'espace tels que:
   MO2+2MA2-3MB2=24
   a) demontrer que M appartient a P si et seulement si \vec{MG}.\vec{u}=0, \vec{u} désignant le vecteur 2\vec{i}-3\vec{j}.
   b) En deduire alors l'ensemble P

Posté par vinz_easy (invité)re : Barycentres, déterminations d ensemble 19-02-05 à 20:44

aidez moi silvouplé

Posté par jean-émile (invité)re : Barycentres, déterminations d ensemble 19-02-05 à 21:16

Bonsoir ,

2) a)

Tu montres que vect(MO) + 2vect(MA) + 3vect(MB) = 6vect(MG)

Tu calcules les coordonnées de vect(MG) et vect(MC) où M est un point quelconque de coordonnées (x,y,z)

Puis tu écris que le produit scalaire est nul

Tu vas trouver une sphère comme ensemble de points  

Posté par jean-émile (invité)re : Barycentres, déterminations d ensemble 19-02-05 à 21:33

L'énoncé de la question 4 est-il exact ??


Posté par vinz_easy (invité)re : Barycentres, déterminations d ensemble 19-02-05 à 23:14

oui

Posté par jean-émile (invité)re : Barycentres, déterminations d ensemble 20-02-05 à 07:45

4)

Tu introduis le point G par la relation de Chasles , puis tu verras que tout se passe bien

Tu vas trouver un plan comme ensemble de points

Posté par jean-émile (invité)re : Barycentres, déterminations d ensemble 20-02-05 à 09:36


Il en manquait un bout :

Dans la relation MO^2 + 2MA^2 - 3MB^2 = 24 , tu introduis le point G par la relation de Chasles , puis tu verras que tout se passe bien

Tu vas trouver un plan comme ensemble de points






Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !