Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Barycentres, droites et plans de l'espace.

Posté par
TurboWC
13-05-07 à 11:58

Bonjour tout le monde !
Je n'arrive pas à faire cet exercice :

Soit ABCD un tétraèdre. On note Ga le barycentre de (A,a),(B,2a),(C,-a),(D,2) et Ia celui de (B;a),(D;1), a étant un réel différent de -1.

1. Déterminer I1 et G1. Montrer que le vecteur I1G1=1/2CA.

2. Montrer que les vecteurs IaGa et AC sont colinéaires. Quel est l'ensemble des points Ia et Ga quand a décrit privé de -1 ?

3. Déterminer, suivant les valeurs de a, l'ensemble (E) des points M de l'espace tels que :
||aMA+2aMB-aMC+2MD||=a. (ce sont des vecteurs évidemment).

Bon déterminer I1 et G1 je trouve :
Pour I1=bar (B;1),(D;1)
I1B+I1=0 donc I1B+(I1B+BD)=0 et I1B=-1/2BD

Pour G1= bar (A;1),(B;2),(C;-1),(D;2)
G1A+2G1B-G1C+2G1D=0 donc G1A+2(G1A+AB)-(G1A+AC)+2(G1A+AD)=0 etc pour avoir a la fin
G1A=-1/2AB+1/4AC-1/4AD après je n'arrive pas à obtenir un vecteur I1G1

Merci d'avance pour vos réponses.

Posté par
Bourricot
re : Barycentres, droites et plans de l'espace. 13-05-07 à 12:03

Bonjour, (ce qui suit est en vecteur)

-1/4 AD = 1/4 ???

1/4 u + 1/4 v = 1/4 (u + v) non ?

Posté par
TurboWC
re : Barycentres, droites et plans de l'espace. 13-05-07 à 13:07

bonjour bourricot,

-1/4 AD = 1/4 DA
donc 1/4 AC + 1/4 DA = 1/4 ( AC + DA)

G1A= 1/4 (AC+DA) + 1/2 BA

Je trouve pas de relation avec I1



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !