Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

barycentres droites parallèles

Posté par
-Romane-
14-10-09 à 15:08

Bonjour, pourriez vous m'aider à comprendre comment faire cet exo ?

ABCD est un tétraèdre de le'expace.
a)Construire le barycentre G de (A,1),(B,2),(C,-1) et (D,2).
b)I est le milieu du segment [BD]
Démontrer que les droites (AC) et (GI) sont parallèles.

merci d'avance

Posté par
Aurelien_
re : barycentres droites parallèles 14-10-09 à 15:32

Bonjour,

a) Pour la construction, tu peux commencer par construire les barycentres partiels

b) autrement dit, montrer que les vecteurs \vec{GI} et \vec{AC} sont colinéaires

G barycentre de (A,1)...(D,2) donc pour tout point M de l'espace on peut écrire \vec{GM}=... (propriété vue en cours)

en particulier si on prend M=I, on obtient \vec{GI}=...

...
ensuite essaie de retrouver le vecteur \vec{AC}

Bon courage !

Posté par
-Romane-
re : barycentres droites parallèles 14-10-09 à 15:36

a) Comment ça? quels barycentres partiels?
b)Démontrer que (AC)//(GI) revient donc à démontrer que vectGI et vect AC sont colinéaires..

Posté par
Aurelien_
re : barycentres droites parallèles 14-10-09 à 16:05

a) par exemple, tu commences par construire le barycentre de (A,1)(B,2)
etc.

mais ce n'est qu'une proposition, tu peux aussi utiliser la propriété du cours et donner le vecteur \vec{AG} en fonction des autres vecteurs et tracer directement G

b)

Citation :
Démontrer que (AC)//(GI) revient donc à démontrer que vectGI et vect AC sont colinéaires..

oui, c'est ce que je viens de dire, mais encore ? comment peux-tu t'en servir ?

Posté par
Labo
re : barycentres droites parallèles 14-10-09 à 16:50

bonjour ,
comme tu m'indiquais ce topic je t'envoie un
aperçu en image de la construction de G

barycentres droites parallèles

Posté par
-Romane-
re : barycentres droites parallèles 14-10-09 à 21:32

merci à vous deux
a)je n'ai pas utilisé les mêmes lettres que toi Labo mais
G=bar[(A,1),(B,2),(C,-1),(D,2)]
H=bar[(B,2),(A,1)]
BH=1/2 AH mais on ne sait pas où est H alors comment le placer?

Posté par
-Romane-
re : barycentres droites parallèles 14-10-09 à 21:38

ha non BH= 1/3AB -_-

Posté par
-Romane-
re : barycentres droites parallèles 14-10-09 à 21:40

BH= 1/3 BA! enfin

Posté par
Labo
re : barycentres droites parallèles 14-10-09 à 21:45


j'avais \vec{BK}=\frac{1}{3}\vec{BA}
continue place le bar ?(H,3)(C,-1)

Posté par
-Romane-
re : barycentres droites parallèles 14-10-09 à 22:10

K=bar[(C,-1),(D,2)]
CK=2CD
G=bar[(H,3),(K,1)]
HG=1/3HK

b)G=bar[(A,1)(B,2)(C,-1),(D,2)]
donc pour tout point M
MA +2MB-MC+2MD=4MG
en particulier si M=I
IA +2IB-IC+2ID=4IG
IC+CA+2IB-IC+2ID=4IG
on peut barrer les IC -IC mais que faire des 2IB et 2ID?

Posté par
Labo
re : barycentres droites parallèles 14-10-09 à 22:15

tu oublies que I est le milieu de [BD]

Posté par
-Romane-
re : barycentres droites parallèles 14-10-09 à 22:16

que faire de cette info?

Posté par
Labo
re : barycentres droites parallèles 14-10-09 à 22:22

si I milieu de [BD] alors \vec{BI}=\vec{ID}

le milieu d'un segment est l'isobarycentre

Posté par
-Romane-
re : barycentres droites parallèles 14-10-09 à 22:28

IC+CA+2IB-IC+2ID=4IG
IC+CA-2BI-IC+2ID=4IG
du coup avec le - devant 2BD je peux pas annuler
enfin si c'était bien ça le but

Posté par
Labo
re : barycentres droites parallèles 14-10-09 à 22:35

  si \vec{BI}=\vec{ID}
alors \vec{IB}=-\vec{ID} ils sont opposés
I milieu de [BD] équivaut à \vec{IB}+\vec{ID}=\vec{0}
donc 2\vec{IB}+2\vec{ID}=\vec{0}
 \\

Posté par
Labo
re : barycentres droites parallèles 14-10-09 à 22:36

finalement
tu trouves
 \\ \vec{CA}=4\vec{IG}
(AC)//(IG)

Posté par
Labo
re : barycentres droites parallèles 14-10-09 à 22:37

finalement
tu trouves
\vec{CA}=4\vec{IG}
(AC)//(IG)

Posté par
-Romane-
re : barycentres droites parallèles 14-10-09 à 22:39

on tombe sur CA=4IG
AC=4GI l'un des vecteurs est multiplié par 4 donc GI et AC sont colinéaires donc (AC) et (GI) sont parallèles

merci Labo !

Posté par
Labo
re : barycentres droites parallèles 14-10-09 à 22:41

Posté par
rayban
re : barycentres droites parallèles 06-02-11 à 10:13

Bonjour,

J'ai le même exercice et je bloque à la question pour
une toute petite chose que je ne comprend pas !

Comment on trouve : vecteur CA = 4 vecteur IG ???

Merci de me répondre !

Posté par
Labo
re : barycentres droites parallèles 06-02-11 à 15:38

Bonjour rayban
\rm milieu de [BD]
 \\ \vec{IB}+\vec{ID}=\vec{0}
 \\ G barycentre de (A;1) (B;2) (C;-1)et (D;2)
 \\ \vec{GA}+2\vec{GB}-\vec{GC}+2\vec{GD}=\vec{0}
 \\ par associativite des barycentres
 \\ \vec{GA}-\vec{GC}+4\vec{GI}=\vec{0}
 \\ théorème de Chasles
 \\ -\vec{AC}+4\vec{GI}=\vec{0}



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !