Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Barycentres et alignement

Posté par
Nanuh
02-10-11 à 12:15

Bonjour, j'essaie de faire un exercice sur les barycentres, mais je bloque sur une question; la figure n'est pas importante.

A, B et C sont trois points non alignés.

a. Justifier l'existence, puis construire dans le repère (A; AB, AC), le barycentre des G des points pondérés (A, -4), (B, 1) et (C, 2).

b. Démontrer l'alignement de A, G et J, avec J barycentre des points pondérés(B, 1) et (C, 2).

C'est la question b. que je n'arrive pas à résoudre.


Merci

Posté par
Elisabeth67
re : Barycentres et alignement 02-10-11 à 13:52

Bonjour Nanuh

G barycentre des points pondérés (A, -4), (B, 1) et (C, 2).

-4GA + GB + 2GC = 0 (1) ( ce sont des vecteurs bien sûr )

J barycentre des points pondérés(B, 1) et (C, 2)

JB + 2JC = 0
JG + GB + 2JG + 2GC = 0
  GB + 2GC = -JG - 2JG = 3 GJ (2)

(1) et (2) donnent -4GA + 3 GJ = 0
-4GJ -4JA +3GJ = 0
-4JA -GJ = 0  donc A , G et J alignés

    



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !